"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ"(Вместе с "СОРТАМИ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ОХРАНА ПО КАЖДОМУ ИЗ ВИДОВ РАСТЕНИЙ", "РЕКОМЕНДАЦИЕЙ" и "ЗАЯВЛЕНИЕМ")(Заключена в г. Париже 02.12.1961)

ПО ОХРАНЕ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ
(Париж, 2 декабря 1961 года)
Договаривающиеся государства,
убежденные в том значении, какое представляет охрана новых сортов растений как для развития сельского хозяйства на их территориях, так и для защиты интересов селекционеров,
учитывая особые проблемы, которые возникают в связи с признанием и охраной прав творцов в этой области, и особенно в связи с ограничениями, которым могут подвергнуться эти права ввиду требований о соблюдении общественных интересов,
считая в высшей степени желательным, чтобы эти проблемы, которым многие государства уделяют законное внимание, были решены каждым из них в соответствии с единообразными и четко определенными принципами,
стремясь достигнуть на основе этих принципов соглашения, к которому могли бы присоединиться другие государства, имеющие те же интересы,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция имеет целью признать за селекционером нового сорта растения или его правопреемником права, содержание и порядок осуществления которых определяются ниже, и обеспечить соблюдение этих прав.

Статья 2. 1. Каждое государство - член Союза может признать за селекционером права, предусматриваемые настоящей Конвенцией, на основании выдачи ему особого охранного документа или патента. Однако государство - член Союза, национальное законодательство которого допускает охрану в обеих этих формах, должно предусматривать в отношении одного и того же ботанического рода или вида применение лишь какой-либо одной из этих форм.

Статья 3. 1. В том, что касается признания и охраны прав селекционера, физические и юридические лица, имеющие местожительство или зарегистрированное местонахождение на территории какого-либо государства - члена Союза, пользуются в других государствах - членах Союза такими же правами, какие предоставляются или будут предоставлены по законодательству этих государств собственным гражданам при условии, если соблюдаются требования и формальности, обязательные для выполнения гражданами этих государств, и не наносится ущерб правам, специально предусматриваемым настоящей Конвенцией.

Статья 4. 1. Положения настоящей Конвенции распространяются на все ботанические виды и разновидности.

Статья 5. 1. Право, предоставленное селекционеру нового сорта или его правопреемнику, заключается в том, что только с его предварительного разрешения допускается производство в целях продажи материала воспроизводства или вегетативного размножения этого нового сорта. Материал для вегетативного размножения включает в себя растение полностью. В случае, когда растения могут быть проданы в качестве материала размножения для выращивания декоративных растений и срезанных цветов, право селекционера распространяется на декоративные растения или на их части, продаваемые не для размножения.

Статья 6. 1. Селекционер нового сорта или его правопреемник пользуется охраной, предусмотренной настоящей Конвенцией, в случае выполнения следующих условий:

Статья 7. 1. Охрана предоставляется после проверки нового сорта в соответствии с критериями, определенными в статье 6. Эта экспертиза должна учитывать особенности ботанического вида или разновидности, имея в виду их обычную систему воспроизводства или размножения.

Статья 8. 1. Право на новый сорт предоставляется селекционеру или его правопреемнику на определенный срок. Этот срок не может быть менее пятнадцати лет. Для таких растений, как виноград, фруктовые деревья и их подвой, лесные и декоративные деревья, этот минимальный срок составляет восемнадцать лет.

Статья 9. Свободное осуществление исключительного права, предоставленного селекционеру или его правопреемнику, может быть ограничено только по мотивам общественного интереса.

Статья 10. 1. В соответствии с положениями национального законодательства каждого государства - члена Союза права селекционера признаются недействительными, если окажется, что условия, указанные в абзацах "a" и "b" параграфа 1 статьи 6, по существу не выполняются с момента выдачи охранного документа.

Статья 11. 1. Селекционер или его правопреемник имеет право выбирать государство - член Союза, в котором он испрашивает впервые охрану своих прав на новый сорт.

Статья 12. 1. Селекционер или его правопреемник, который правильно оформил и подал заявку для получения охраны нового сорта в одном из государств - членов Союза, пользуется для подачи заявок в других государствах - членах Союза правом приоритета в течение двенадцати месяцев. Этот срок исчисляется с даты подачи первой заявки. День подачи заявки не включается в этот срок.

Статья 13. 1. Новый сорт должен иметь название.

Статья 14. 1. Право, признаваемое за селекционером в соответствии с положениями настоящей Конвенции, существует независимо от мер, принимаемых в каждом государстве - члене Союза с целью регламентирования производства, контроля и продажи семян и растений.

Статья 15. Постоянными органами Союза являются:

Статья 16. 1. Совет состоит из представителей государств - членов Союза. Каждое государство - член Союза назначает в Совет одного представителя и его заместителя.

Статья 17. 1. Государства, подписавшие, но еще не ратифицировавшие настоящую Конвенцию, приглашаются на заседания Совета в качестве наблюдателей. Их представители имеют совещательный голос.

Статья 18. 1. Совет избирает из своих членов заместителей президента и первого заместителя президента. Он может избирать других заместителей президента. Первый заместитель замещает президента, если последний не в состоянии выполнить свои обязанности.

Статья 19. 1. Совет созывается на заседания президентом.

Статья 20. 1. Совет принимает Положение о деятельности Совета.

Статья 21. Задачи Совета следующие:

Статья 23. 1. Бюро Союза выполняет поручения и задачи, возложенные на него Советом. Во главе Бюро стоит Генеральный секретарь.

Статья 26. 1. Расходы Союза покрываются:

Статья 27. 1. Настоящая Конвенция подлежит периодическим пересмотрам с целью внесения улучшений, усовершенствующих систему Союза.

Статья 28. 1. При выполнении своих задач Бюро Союза использует французский, немецкий и английский языки.

Статья 29. Государства - члены Союза вправе заключать между собой специальные соглашения по охране новых сортов растений, не противоречащие положениям настоящей Конвенции.

Статья 30. 1. Каждое государство - член Союза обязуется принять все необходимые меры, обеспечивающие применение настоящей Конвенции.

Статья 31. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами, представленными на Конференции в Париже по охране новых сортов растений, до 2 декабря 1962 г.

Статья 32. 1. Настоящая Конвенция открыта для присоединения государств на условиях, предусмотренных в параграфах 3 и 4 настоящей статьи.

Статья 33. 1. В момент ратификации Конвенции государством, подписавшим Конвенцию, или при подаче заявления о присоединении другим государством, каждое государство сообщает в первом случае Правительству Французской Республики, а во втором случае - Правительству Швейцарской Конфедерации список видов или разновидностей растений, на которые оно обязуется распространить положения Конвенции с соблюдением условий, предусмотренных статьей 4. Вместе с тем уточняется, намеревается ли государство воспользоваться в отношении видов и разновидностей растений, упомянутых в параграфе 4 вышеуказанной статьи, правом ограничения, закрепляемым данной статьей.

Статья 34. 1. Любое государство - член Союза заявляет в момент подписания, ратификации или присоединения, распространяется ли Конвенция на всю или на часть его территории, либо на одно, несколько или все государства или территории, находящиеся под его юрисдикцией.

Статья 36. 1. Если в момент вступления в силу настоящей Конвенции в отношении государства - члена Союза селекционер нового сорта, охраняемого в этом государстве, или его правопреемник пользуются в упомянутом государстве охраной названия этого сорта в качестве фабричного или торгового знака для идентичных или сходных изделий в смысле законодательства о знаках, он может либо отказаться от охраны фабричным или торговым знаком, либо подать заявку на новое название для этого сорта вместо старого названия. Если в течение шести месяцев новое название не будет заявлено, селекционер или его правопреемник не может больше воспользоваться правом на фабричный или торговый знак для вышеупомянутых объектов.

Статья 38. 1. Любой спор между двумя или несколькими государствами - членами Союза в отношении толкования или применения настоящей Конвенции, который не был урегулирован путем переговоров, передается по просьбе одного из заинтересованных государств на рассмотрение Совету, который старается добиться соглашения между вышеупомянутыми государствами.

Статья 40. 1. Настоящая Конвенция заключается на неограниченный срок.

Статья 41. 1. Настоящая Конвенция составлена в одном экземпляре на французском языке, который сдается на хранение в архивы Правительства Французской Республики.

<ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОНАКСКИЙ АКТ ГААГСКОГО СОГЛАШЕНИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕПОНИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ> [англ.](Подписан в г. Монако 18.11.1961)  »
Международное законодательство »
Читайте также