Законодательное Собрание Санкт-Петербурга отказалось принимать закон о порядке представления мансардных и подвальных помещений для размещения офисов.

Рассматриваемый более двух лет законопроект должен был поставить точку в многолетних спорах за необходимость согласования проекта реконструкции мансард и подвалов в многоквартирных домах с собственниками всех приватизированных квартир.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, все общие помещения и оборудование (мансарды, лестничные клетки, подвалы, подъезды, лифтовые шахты и др.) в многоквартирных домах является общим имуществом собственников жилых помещений. Поэтому распоряжаться им можно только с единогласного согласия всех владельцев приватизированных квартир, а неприватизированных – уполномоченного госоргана.

Это принцип соблюдался в установленном в феврале 1996 года мэром Санкт-Петербурга порядке привлечения инвесторов к реконструкции чердаков и мансард в многоквартирных домах. Им было установлено, что договор с инвестором подлежит согласованию с собственниками общих помещений, несущих конструкций дома и внеквартирного оборудования. При наличии в доме неприватизированных квартир вопрос решается районной администрацией без согласования с нанимателями жилых помещений.

Однако законный порядок тормозил развитие мансардного строительства. Собственники приватизированных квартир требовали в лучшем случае денежной компенсации. Одному из инвесторов было предъявлено требование снять Президента России Бориса Ельцина. Дабы избежать таких споров, в декабре 1998 года требование о согласовании проектов с жильцами было исключено.

Новый порядок просуществовал недолго, так как был оспорен в суде. Пытаясь предупредить отмену незаконного механизма выделения помещений, было издано новое распоряжение, в соответствии с которым владельцам приватизированных квартир предоставлялись преимущественные права на реконструкцию мансард своими силами. Но никакие конкретные критерии оценки таких «преимуществ» не устанавливались. Кроме того, собственники квартир, непосредственно не примыкающих к реконструируемой мансарде, уведомлялись через средства массовой информации, что также не гарантировало соблюдения их прав (можно было опубликовать объявление в районной газете хоть другого города). Поэтому Санкт-Петербургский городской суд отменил незаконный порядок. Верховный Суд России согласился с таким выводом.

Вопрос о включении этой нормы в представленный губернатором Санкт-Петербурга законопроект «О порядке реконструкции мансардных и подвальных помещений на инвестиционных условиях» вызвал многочисленные споры среди парламентариев (см. «Кадис ПРЕСС» № 6/2002). «700 мансард и 5000 подвалов оформлены в собственность Санкт-Петербурга в Городском бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР), – утверждает начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус. – Чердаки и подвалы в домах не общее имущество жильцов – эти помещения содержит город. Кроме того, при заключении договора с инвестором в обязательном порядке будут проводиться согласования с СЭС, пожарной и другими необходимыми службами. Готовые помещения будет принимать госкомиссия». С ней не согласна начальник юридического управления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Светлана Коновалова: «Реконструкция мансард и подвалов, являющихся общим имуществом всех собственников квартир, возможна только при достижении соглашения, то есть если все собственники будут выступать участниками инвестиционного договора».

В представленной на голосование в целом редакции законопроекта сохранилась норма, что «обязательным условием предоставления в качестве объекта инвестирования мансардных и подвальных помещений в домах жилого фонда является согласование инвестиционных условий со всеми собственниками расположенных в доме помещений». Но депутаты отклонили этот законопроект.

Несмотря на вынесенные еще три года назад решения высших судебных органов, до сих пор действительны многочисленные инструктивные акты и распоряжения районных администраций, не предусматривающих согласования инвестпроектов с собственниками квартир. Хотя уже восстановлена первая редакция распоряжения мэра 1994 года, устанавливающая такую обязанность.

Плату за капремонт отменили  »
Юридические статьи »
Читайте также