Разоряющимся арендаторам поможет переписка с КУГИ Малым пора делать право инструментом своего бизнеса

После того как предприниматель сделал капитальный ремонт арендуемого помещения, плата за аренду, как правило, резко повышается.

Часто не готовый к этому бизнесмен начинает испытывать финансовые трудности, так как все средства вложены в ремонт и аренду платить нечем. Подобная ситуация обсуждалась на очередном заседании Купеческого клуба.

Решение проблемы предложил генеральный директор ООО "Аверс-консалт" Александр Тазетдинов, занимающегося консалтингом, аудитом и юридическим консультированием. В случае с капремонтом КУГИ обязано возместить до 30% средств, затраченных предпринимателем на ремонт. Но возмещение будет возможно лишь после предоставления бизнесменом полного комплекта документов по ремонту. "Договор аренды предпринимателя с КУГИ -- обширное поле деятельности для юриста, -- говорит Александр Тазетдинов. -- Грамотная оценка арендуемого объекта специалистами дает предпринимателю хорошие аргументы для спора с арендодателем".

Письменные заявки

Самая частая ошибка предпринимателей при исполнении договора аренды, по словам Александра Тазетдинова, откладывание арендных платежей из-за финансовых трудностей. "Арендаторы обычно не обращаются с письменной просьбой о переносе платежа в районное агентство, -- рассказывает Александр Тазетдинов, -- вместо этого начинают молча не платить, за что потом подвергаются различным наказаниям и штрафам. В 95% случаев КУГИ идет навстречу бизнесмену, если в заявке на перенос платежа есть объяснение причин".

КУГИ предоставит воду и свет

В каждом договоре аренды балансодержатель объекта недвижимости обязуется выполнять техническое обслуживание арендуемого объекта".

"Никто из предпринимателей, как правило, не знает перечня этого технического обслуживания", -- заявляет директор ООО "Ризона-8" Зоя Епик.

По признанию Александра Тазетдинова, на данный момент ни в одном нормативном и поднормативном акте нет внятного перечня технических услуг обслуживания, о которых идет речь в договоре аренды. "Это является еще одним аргументом при споре с КУГИ за снижение арендной платы, -- говорит Александр Тазетдинов, -- под техническим обслуживанием может пониматься такой же набор услуг, как и в жилом помещении: вода, свет. Однако часто арендаторы сами заключают договоры с "Ленэнерго" и "Водоканалом", что может быть учтено для снижения арендой платы".

Оптимизацией арендных платежей в Петербурге занимается большинство юридических и консалтинговых фирм.

Галина Асташенкова

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания предлагает 16 поправок в расходную часть проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2004г.  »
Юридические статьи »
Читайте также