Торги "обрушат" рынок реконструкции

Исполнители нового порядка уверены, что от целевого предоставления никуда не деться

Когда на торги выставляется право застройки земельного участка, инвестор еще может оценить объемы сопутствующих расходов. Но в случае продажи с аукциона объекта недвижимости вместе со зданием инвестор получает массу юридических проблем.

Прежде чем продать объект с торгов, здание придется расселить. Брать такие расходы на себя город не сможет. Не менее сложна ситуация с объектами промышленного назначения, которые теперь тоже придется пускать с молотка.

По словам начальника управления сопровождения инвестиционных проектов Комитета по строительству Александра Молодожникова, с отменой Распоряжения 283-Р остается прямое действие Закона Петербурга "Об инвестициях в недвижимость". В нем целевое предоставление предусмотрено, но в исключительных случаях: в связи с проектами федерального значения или по межправительственным соглашениям. На рядовые объекты этот порядок уже не распространяется.

"Желание автоматически отправлять все на торги понятно и разумно в связи с типовыми объектами нового строительства. Но что касается зданий для реконструкции, город не всегда сможет выставлять на продажу объект недвижимости без правовых обременений. И уж тем более нельзя продать нерасселенный объект. Реконструкция попросту "зависнет", и со временем нам снова придется искать способы выхода из проблемных ситуаций, которые рано или поздно появятся", -- считает он. По его мнению, к вопросу о целевом предоставлении все равно придется возвращаться и вносить изменения либо в сам Закон "Об инвестициях в недвижимость", либо -- путем утверждения нового распоряжения (взамен того, что только что отменила губернатор Валентина Матвиенко).

Не терять надежды

Сотрудники Юридического комитета администрации Петербурга также без энтузиазма приняли решение об отмене Распоряжения №283-Р. Как сообщили в Юридическом комитете, сейчас в Уставном суде по иску депутатов слушается дело об отмене Распоряжения 283-Р -- администрация города до последнего времени боролась за то, чтобы оно продолжало действовать. Теперь с отменой документа возникает коллизия. Накануне официальной публикации Распоряжения 2320-ра (об отмене 283-Р) слушания Уставного суда неожиданно перенесли -- из-за болезни судьи. В Юридическом комитете полагают, что суд все же продолжит слушать это дело, хотя дата следующего заседания пока не утверждена. По словам юристов комитета, они намерены отстаивать существование если не прежнего документа, то каких-либо его отдельных позиций, позволяющих получать права реконструкции целевым образом.

Оксана Мацкевич

В "Гавань" заплыл "Росинвест" Московская компания уверяет, что не оставит "Ленэкспо" в гостинице  »
Юридические статьи »
Читайте также