Депутаты помогли губернатору и дольщикам

Вчера, 14 мая, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга оговорили процедуру выборов губернатора и приняли в первом чтении поправку к закону о бюджете об отмене платы за капремонт госфонда.

В связи с тем, что 30 апреля депутаты приняли решение перенести очередное заседание с 7 мая на 15 мая, сегодня парламентариям предстоит очередная законотворческая сессия. В частности, они должны принять законы о тарифах на проезд в общественном транспорте и об административной ответственности за нарушение законодательства о местном самоуправлении.

Вчерашнее заседание депутаты начали с приведения местного законодательства в соответствие с федеральным: был принят в первом чтении проект Закона "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга -- губернатора Санкт-Петербурга", выдвинутый депутатом Игорем Михайловым.

По его словам, проект не имеет отношения к принятому недавно Закону "О сокращении срока полномочий губернатора Санкт-Петербурга", а лишь позволяет "более организованно проводить выборы губернатора". Принятый вчера в первом чтении законопроект оговаривает требования к кандидату на пост губернатора (гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, достигший на день голосования тридцатилетнего возраста, в случае, если в его поддержку было подано не менее 50% голосов избирателей), размер избирательного фонда (его предельная сумма не должна превышать установленный на день назначения выборов МРОТ более чем в 1000 раз), срок проведения выборов (первое воскресенье апреля последнего года полномочий губернатора).

Согласно законопроекту Законодательное собрание может назначить другую дату выборов в случае, если в период проведения очередных выборов губернатора на территории Санкт-Петербурга вводится чрезвычайное положение. Проект также содержит положения: об образовании избирательных участков, статусе и порядке формирования избирательных комиссий, об ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Капитальная поправка

Оговорив детали предстоящих выборов губернатора, депутаты перешли к внесению поправок в закон о бюджете на 2003 год. В частности, они приняли в первом чтении предложенную парламентарием Михаилом Амосовым поправку об отмене платы за капитальный ремонт, взимаемой с жильцов государственного жилищного фонда.

Вносить плату за капремонт всех жильцов госфонда, за исключением собственников частных домовладений, обязывает ст. 15 закона о бюджете. Распоряжение администрации №593-ра, поясняющее эту статью бюджета и вызвавшее массу споров среди депутатов, гласит, что плата за капремонт домов, находящихся в управлении объединений собственников жилья, как и порядок ее расчета, вводится в структуру платежей за жилищно-коммунальные услуги на основании решения общего собрания домовладельцев.

По мнению депутатов, распоряжение противоречит целому ряду федеральных нормативных актов, в том числе Бюджетному кодексу, Жилищному и Гражданскому кодексам.

Алексей Коломенцев

Депутаты потренировались в раздаче земли  »
Юридические статьи »
Читайте также