Депутаты потренировались в раздаче земли

Сегодня, 5 мая, инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК) должна собраться в новом составе: с участием депутатов Законодательного собрания Петербурга.

На прошлой неделе депутаты уже примерялись к новым креслам: они пришли понаблюдать за последним заседанием ИТК. Большинству из будущих членов комиссии терпения хватило лишь на треть заседания.

Последнее заседание ИТК в старом составе все же состоялось 29 апреля несмотря на прогнозы городской администрации, что его придется отменить.

Поскольку закон, предусматривающий новый порядок формирования ИТК, еще не вступил в силу, заседание проходило в старом составе.

Александр Вахмистров, председатель Комитета по строительству, возглавляющий ИТК, в начале заседания не преминул отметить, что у комиссии, вероятнее всего, в последний раз есть шанс принять "правильное решение" по вынесенным вопросам.

Единственному в настоящий момент представителю ЗС на ИТК (имеющему право голоса) депутату Алексею Белоусову пришлось "для тренировки" отвечать на вопросы комиссии по ряду объектов. За более чем трехлетний период депутат был не особенно активен за заседаниях ИТК и высказывался в основном по вопросам застройки своего округа -- Петроградской стороны и, в частности, элитной зоны Крестовского острова. Поэтому многие вопросы, в избытке задаваемые Александром Вахмистровым, касающиеся не защиты возмущенных стройкой жителей, а технологических градостроительных моментов, поставили его в тупик.

В процессе заседания Александр Вахмистров, который крайне негативно отнесся к будущим изменениям в структуре ИТК, неоднократно обращался к депутатам с вопросами о целесообразности принятия того или иного решения, просил прокомментировать ситуацию.

"Для депутатов, как и для жителей, главное возражать против стройки, а что конкретно им мешает, они никогда толком объяснить не могут, -- гремел вице-губернатор. -- Так и будем работать, плюс еще муниципал, который все время по-болгарски будет головой мотать. Ему надо показать своим жителям, что участок предназначен под застройку и они получат благоустроенные территории вместо этих "садов", где сегодня под кустами колются наркоманы. А вместо этого они призывают жителей ложиться под тракторы".

Депутат Тимофеев

За время проведения заседания Александр Вахмистров успел помянуть "добрым словом" почти всех депутатов, когда-либо вмешивающихся в строительные проекты. Особо понравилась вице-губернатору фраза "депутат Тимофеев проработает все вопросы с инвестором" в документах по одному объекту, где не хватало десятка согласований. "Так они и будут все прорабатывать", -- сказал Александр Вахмистров. В дальнейшем депутат Тимофеев упоминался при любом удобном случае.

Также заседание ИТК посетили депутаты Александр Морозов и Андрей Черных. Первый присутствовал на заседании всего несколько минут. Андрей Черных задержался дольше и даже высказывал некоторые замечания, но также в основном по адресам своего округа.

При этом аргументировать свое решение отложить рассмотрение ряда вопросов он не смог, сославшись на отсутствие представителя муниципального образования.

Пришел и сам "идейный вдохновитель" нового закона депутат Вадим Войтановский, который "продержался" дольше своих коллег -- почти до конца заседания, которое в общей сложности длилось более 5 часов.

Не посетил ИТК только Владимир Гольман, депутат ЗС, президент союза строительных компаний "Союзпетрострой". Хотя именно он единственный среди депутатов заходил на ИТК и раньше -- в последний раз, чтобы поддержать компанию RBI в получении пятна на Невском, 152 (депутат является основателем холдинга RBI). Вадим Войтановский заметил, что господин Гольман разбирается в строительстве гораздо больше, чем вся комиссия. "Владимир Гольман, видимо, не будет ходить на заседания, потому что он и так все знает", -- отметил Александр Вахмистров.

Два убитых часа

На сегодняшний день, согласно установленному порядку, работа ИТК состоит не только в еженедельных заседаниях, но и в значительной подготовительной работе, например сборе документов и информации по каждому адресу и застройщику. Ранее Александр Вахмистров высказывал сомнение в способности депутатов участвовать в этой работе.

"Депутаты должны будут участвовать в работе секретариата ИТК, заниматься изучением всего пакета документов по каждому адресу и зачастую выезжать на место предполагаемой застройки, участвовать во всех общественных слушаниях, проводимых в городе, -- считает он. -- Возникает вопрос, найдется ли у депутата достаточное количество времени, чтобы выполнять свои обязанности в Законодательном собрании, своем избирательном округе и работать в органе исполнительной власти".

В тот же день, 29 апреля, в ЗС состоялись депутатские слушания (на тему "О реализации инвестиционной политики при осуществлении строительств, реконструкции и ремонта жилых домов в Санкт-Петербурге"), на которых среди прочего обсуждался вопрос участия депутатов в распределении пятен под застройку.

По словам Вадима Войтановского, контрольная группа Законодательного собрания теперь будет отслеживать все принимаемые на ИТК решения.

Кроме того, все принятые ранее решения будут проверены контрольно-счетной палатой на предмет необходимых бюджетных поступлений.

Депутаты подозревают, что финансовые потоки в строительной сфере города сегодня недостаточно прозрачны. Вадим Войтановский также отметил, что городская администрация "решила пойти навстречу и смириться с включением депутатов в ИТК".

Дарья Рыжкова

Губернатору приоткрыли дверь  »
Юридические статьи »
Читайте также