Депутаты сделают капремонт губернатору

Ряд депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга планирует обратиться к губернатору Владимиру Яковлеву с требованием отменить распоряжение о введении платы за капремонт ЖКХ.

Как сообщили "ДП" в аппарате председателя Бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗС Владимира Барканова, в настоящее время проект такого обращения проходит юридическую экспертизу. По оценке парламентариев, ст. 15 городского Закона о бюджете, в соответствии с которой разработано Распоряжение администрации Петербурга от 28.02.2003 №593-РА "О плате за капитальный ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга", противоречит целому ряду федеральных нормативных актов, в том числе Бюджетному, Жилищному и Гражданскому кодексам. Статья 15 обязывает вносить плату за капремонт всех жильцов госфонда, за исключением собственников частных домовладений.

Волшебная формула

Распоряжение №593-РА, поясняющее эту статью бюджета, гласит, что плата за капремонт домов, находящихся в управлении объединений собственников жилья, как и порядок ее расчета, вводится в структуру платежей за жилищно-коммунальные услуги на основании решения общего собрания домовладельцев. Но вместе с тем Распоряжение Комитета по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) от 13.03.2003 №6-Р "Об утверждении порядка расчета платы за капитальный ремонт", содержащее формулу, по которой рассчитывается размер платы за ремонт, ни слова не говорит о том, что жильцы могут вносить какие-то изменения в порядок расчета. Распоряжение №593-РА различает "собственников и нанимателей жилых помещений". Если деньги, заплаченные первыми, идут на ремонт тех домов, в которых они проживают, то платежи "нанимателей" будут распределяться по ведению профильного Комитета на ремонт всего ЖКХ в целом.

Примечательно, что контроль за выполнением распоряжения возложен на вице-губернатора Петербурга Александра Смирнова, который принял решение об уходе с занимаемой им должности задолго до появления данного нормативного акта.

Исполнители молчат

По мнению депутата ЗС Натальи Евдокимовой, речь идет не столько об отмене распоряжения, сколько об отмене ст. 15 городского Закона о бюджете. По ее оценке, данная статья нечетко определяет, что именно собой представляет плата за капремонт. "Если это плата за услугу, то согласно Гражданскому кодексу услуга должна следовать непосредственно за оплатой, а в данном случае деньги просто лежат на счету дома", -- уверена Наталья Евдокимова. По ее мнению, необходимо принять закон, в котором плата за капремонт имела бы статус сборов. В связи с тем, что, по ее словам, губернатор вряд ли захочет отменить статью 15 Закона о бюджете, депутатам в скором времени придется взяться за разработку такого закона. При этом Наталья Евдокимова постоянно защищает чиновников КСЖФ, которые являются лишь "исполнителями". В самом комитете на момент подготовки материала не нашлось ни одного сотрудника, готового прокомментировать выход распоряжения.

Алексей Коломенцев

В защиту реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также