Больной медицинской вопрос

За последние четыре года расходы государства на лекарственное обеспечение граждан выросли с 62 до 147 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступивший вчера в Госдуме на парламентских слушаниях по теме "О законодательном регулировании финансирования здравоохранения Российской Федерации".

"Расходы на лекарства составляют практически половину всех ассигнований на здравоохранение", - отметил он. Министр подчеркнул, что в условиях реформирования системы здравоохранения "особое значение приобретает в сфере охраны здоровья социальная поддержка малообеспеченных категорий населения". Только в рамках оказания дополнительной медицинской помощи пенсионерам и инвалидам, в том числе на приобретение лекарств, предусмотрено израсходовать в 2005 году 10 млрд рублей, передал ИТАР-ТАСС.

Зурабов напомнил, что установленные в Конституции РФ гарантии бесплатной медицинской помощи не конкретизируются в законодательных актах, что, по его словам, "существенно ограничивает возможности их реализации". Кроме того, заметил он, эти гарантии "не увязываются с имеющимися финансовыми ресурсами". В результате нарастает платность медицинской помощи, ее доступность снижается, причем в наиболее сложном положении оказываются наименее обеспеченные граждане.

Действующая в России в постсоветское время модель обязательного медицинского страхования "практически не решила ни одного принципиального вопроса", отметила председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

"Мы должны прежде всего устранить дисбаланс между государственными обязательствами в сфере здравоохранения и реальными финансовыми ресурсами, что ведет к нарастанию платности медицинских услуг", - подчеркнула она.

Т. Яковлева пояснила, что "сегодня дефицит средств по программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи составляет 30 - 40 процентов от потребности, и он покрывается вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг". Следует "ввести единую модель обязательного медицинского страхования, единый полис, действующий на всей территории России, а также единые тарифы на медицинские услуги и единые стандарты", заявила Яковлева.

Конкретизировать государственные гарантии медицинской помощи, сбалансировать их имеющимися финансовыми ресурсами призван внесенный в Госдуму правительством РФ законопроект "О государственных гарантиях медицинской помощи". Говоря о сути этого документа, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов подчеркнул, что "установленные законопроектом виды, объемы, порядок и условия оказания медицинской помощи гарантируются всем гражданам РФ на бесплатной основе". Законопроект устанавливает принцип обеспечения соответствия программ государственных гарантий размерами их финансирования.

Областные чиновники злоупотребили лекарствами потратив на них слишком много денег  »
Юридические статьи »
Читайте также