Имитация поддержки

Правительство Петербурга определило дотации предприятиям, организующим рабочие места для молодежи. Однако в нынешнем виде эта программа неэффективна и приводит лишь к разбазариванию средств

Действующий с 1998 года городской закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи" призван стимулировать работодателей к созданию новых рабочих мест для молодых специалистов. С этой целью бюджет дотирует (работодателям) квоту для приема на работу выпускников учебных заведений, подростков, молодых людей, возвращающихся с военной службы, мигрантов, беженцев.

В бюджете 2005 года на эти цели заложено 5,2 млн рублей. Правительство Петербурга намерено квотировать 300 рабочих мест. При этом работодатели будут ежемесячно получать 1358 рублей дотаций на одного трудоустроенного.

По мнению руководителя департамента федеральной Государственной службы занятости населения по СПб Дмитрия Чернейко, закон малоэффективен. С одной стороны, критерии квотирования слишком размыты, с другой - выделяемые суммы явно недостаточны. Чернейко считает, что следует изменить саму концепцию дотирования рабочих мест для молодежи. Разумно не распылять средства, а сконцентрироваться на поддержке работников государственной социальной сферы, например молодых учителей и врачей или младшего и среднего медперсонала. При этом надо в несколько раз увеличить объем поддержки - и число дотируемых рабочих мест, и размер выплаты работодателям (не менее 5 тыс. рублей на одного трудоустроенного). Только такая массированная, но точечная помощь в форме социального госзаказа может дать серьезный эффект. В нынешнем же виде программа не имеет смысла.

Владимир Грязневич

15 миллионам льготников - 160 миллиардов рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также