Чиновники поделятся с пенсионерами

Последний выпуск программы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом", вышедший в эфир 1 ноября, начался с неожиданного объявления. Губернатор сообщила о своем намерении увеличить компенсации на проезд в общественном транспорте за счет отмены повышения зарплат чиновникам.

Такого хода от губернатора никто не ждал. Впрочем, как говорят в Смольном, все последнее время занимались решением проблемы замены льгот на компенсации. Это понятно, ведь одним из лозунгов своей работы губернатор назвала гуманную социальную политику.

Федеральный закон о монетизации льгот трудно назвать гуманным. Многие категории граждан оказались обделены российским бюджетом. Петербургское правительство пытается исправить ситуацию, используя собственные ресурсы и возможности. Как сообщила Валентина Матвиенко, согласно последним планам каждый пенсионер города должен был бы получать ежемесячно по 180 рублей на проезд в транспорте. А этого, конечно, не хватит даже на то, чтобы купить месячный билет на метро. Поэтому Валентина Матвиенко решила обратиться в Законодательное собрание с предложением перенести реализацию закона о повышении зарплат чиновников на год. Это позволит высвободить 300 миллионов рублей, которые пойдут на увеличение компенсаций. Таким образом, тем, кто должен был получать 180 рублей, будут выдавать по 240.

Другого выхода из положения, кроме как отмены повышения зарплат чиновников, градоначальник не видит. "С чего я могу, как губернатор, снять? Не ремонтировать кровли? Не осушать подвалы? Не ремонтировать жилой фонд или снять надбавки с бюджетников - врачей и учителей? Это сделать невозможно", - констатировала Валентина Матвиенко.

Теперь ее инициатива будет обсуждаться в петербургском парламенте. Для парламентариев решение этого вопроса станет своеобразным испытанием на социальную ответственность - ведь решение о повышении чиновничьих зарплат они приняли совсем недавно и теперь им придется это решение заморозить.

Виктор Семенов

Льготникам прибавят за счет чиновников?  »
Юридические статьи »
Читайте также