Инвалиды станут богаче. Хоть на пятьдесят рублей Что обещает федеральный закон о монетизации льгот

Инвалиды по состоянию здоровья — наиболее многочисленная категория льготников, получающая выплаты из федерального бюджета. И именно у этих людей сейчас возникает огромное количество вопросов и в связи с появлением нового для них понятия «ограничение способности к трудовой деятельности» (ОСТ), и в связи с вступлением в силу с нового года федерального закона о замене льгот денежными выплатами.

Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям об ОСТ, медико-социальной экспертизе, о порядке выплат денежных компенсаций. Будем непременно делать это и впредь. Однако газета имеет возможность информировать читателей только о каких-то общих положениях законов, порядков, правил. На частные вопросы, касающиеся, скажем, медицинского состояния того или иного человека, решений, принятых медико-социальной экспертизой, а также на вопросы, требующие изучения личных пенсионных дел граждан, мы ответить не можем. Поэтому их лучше адресовать в те организации, в компетенции которых они находятся, — в органы социальной защиты населения и в Пенсионный фонд.

А теперь о том, на что могут рассчитывать инвалиды с января 2005 года, когда вступает в силу новый закон. Кстати, сообщаем официальное название этого документа — речь идет о федеральном законе Российской Федерации от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Итак, с нового года инвалиды будут получать денежные выплаты не в соответствии с группой инвалидности, а в соответствии с присвоенной степенью ограничения к трудовой деятельности. Тем гражданам, которые не проходили переосвидетельствования, степень ОСТ будет установлена автоматически. Инвалиды 1-й группы получат третью степень ОСТ (самую высокую), инвалиды 2-й группы — вторую, 3-й группы — первую степень (самую низкую). Напоминаем, что степени ОСТ имеют нумерацию, обратную группе инвалидности.

По закону, инвалидам, имеющим третью степень ОСТ, в 2005 году полагается ежемесячная денежная выплата в размере 1400 рублей, вторую степень ОСТ — 1000 рублей, первую степень — 800 рублей. Однако в течение следующего года из этой суммы будет вычитаться стоимость социального пакета — 450 рублей. Значит, реально ежемесячная денежная выплата для инвалидов с третьей степенью ОСТ составит 950 рублей, со второй — 550 рублей, с первой — 350 рублей.

Некоторые инвалиды третьей группы имеют так называемую нулевую степень ОСТ. Этим людям государство назначило денежные выплаты в размере 500 рублей ежемесячно, из которых также будут вычитаться 450 рублей — стоимость социального пакета. Итого на руки — 50 рублей.

Ежемесячные денежные выплаты будут индексироваться точно так же, как и базовая часть пенсии. И не исключено, что уже в первом квартале будущего года названные суммы будут увеличены.

Теперь что касается социального пакета. Стоимость его складывается из трех составляющих: бесплатные лекарства — 350 рублей, санаторно-курортное лечение — 50 рублей, проезд в пригородном железнодорожном транспорте — 50 рублей. В сумме это 450 рублей, которые в предстоящем году будут вычитаться из ежемесячных денежных выплат у всех, имеющих право на льготы, автоматически не зависимо от желания граждан.

Стоимость как всего социального пакета, так и каждой его составляющей в отдельности не предполагает предоставление льгот исключительно в указанных денежных размерах. Льготные категории граждан сохраняют свое право на льготы в полном объеме. То есть они могут ездить на пригородном железнодорожном транспорте столько, сколько угодно, рассчитывать на бесплатное получение санаторной путевки, стоимость которой во много раз превышает сумму, заложенную на нее в социальном пакете. То же самое касается бесплатных лекарств: если они необходимы, но стоят значительно дороже, государство все равно должно будет обеспечивать ими льготников. То есть стоимость социального пакета — это не стоимость предоставляемых услуг, а приобретение гражданином прав на пользование льготами в том объеме, в котором они ему нужны.

Таким образом, в соответствии с новым законом, все инвалиды сохранят за собой право пользоваться федеральными льготами плюс будут получать вместе с пенсией ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависит от степени ОСТ.

Читательские письма и телефонные звонки показывают, что у нас есть граждане, которые считают для себя возможным трудиться, несмотря на присвоение третьей степени ОСТ или игнорируя ограничения, которые предполагает вторая степень ОСТ. Поэтому небезынтересен вопрос, будут ли такие люди получать ежемесячные денежные выплаты и в каких размерах?

В Пенсионном фонде нам сообщили, что и в этом случае выплаты сохраняются в полном объеме. Ни работник, ни работодатель при этом законов не нарушают.

Виктория Морозова

Девальвация ответственности  »
Юридические статьи »
Читайте также