Льготы за монету

Сколько копий было сломано во время обсуждения федерального закона о монетизации льгот, сегодня и не сосчитать. Судя по всему, не меньше разговоров будет и о монетизации региональной, в частности, петербургской. Дело в том, что депутаты Законодательного собрания города недавно в первом чтении приняли внесенный Валентиной Матвиенко законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Узнав содержание этого документа, многие питерские льготники оказались просто в шоке...

Так в чем же суть принятого ЗакСом законопроекта? В Петербурге имеется пять групп льготников, которые "не охвачены" федеральными законами о монетизации. К первой относятся ветераны труда, ко второй - жертвы политических репрессий, к третьей - труженики тыла (правда, только те, кто работал во время войны не менее шести месяцев или награжден орденами или медалями за этот труд), к четвертой - участники Великой Отечественной войны, которые служили не в основной армии, а в различных вспомогательных частях. Наконец, пятую и самую многочисленную категорию составляют пенсионеры. Всего в общей сложности - 550 тысяч человек, на жизнь которых законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", вынесенный на рассмотрение депутатов губернатором, повлияет самым непосредственным образом.

Теперь планируется ежемесячно выплачивать из городского бюджета труженикам тыла помимо пенсий по 450 рублей. Хотя льгот они потеряли немало: помимо права на бесплатный проезд в городском транспорте и междугородных автобусах они лишились еще и 50-процентной скидки на оплату пригородного транспорта и возможности приобретения лекарств за половину стоимости. Сохранили они лишь право на 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, а также на бесплатные путевки в санатории страны.

Наименее пострадавшими от монетизации можно считать ветеранов труда. Большинство их льгот губернатором Петербурга были оценены в 300 рублей в месяц. И это без учета 50-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг. Правда, отобрали у ветеранов труда возможность платить за телефон и передвижение на пригородных электричках половину стоимости, а также бесплатно ездить в городском транспорте.

Жертвам политических репрессий обещают доплачивать столько же, сколько и ветеранам труда - по 300 рублей, но отберут несравнимо больше: право бесплатно лечиться в санаториях и вне очереди получать телефон, возможность бесплатно ездить в городском и пригородном транспорте. Кроме того, их лишили права получать лекарства с 50-процентной скидкой, бесплатные автомашины и даже один раз в год бесплатно ездить на поезде в любую точку страны (другое дело, что мало кто из жертв политических репрессий вообще знал, что у них есть такая возможность!).

Что и говорить, с "политическими" обошлись сурово. Но менее всего от монетизации льгот выиграли "простые" петербургские пенсионеры. Дело в том, что ни федеральная, ни городская монетизация не предусматривает для них никаких дополнительных выплат. Более того - их лишат возможности бесплатно ездить в городском транспорте (теперь за это город будет перечислять им по 180 рублей в месяц). Но право получать доплату к пенсии, если она не дотягивает до прожиточного минимума, оставлено. Теперь доплаты к пенсии будут полагаться лишь людям старше 65 лет. Остальным придется потуже затянуть пояса и надеяться на поддержку собственных детей - иных источников доходов у них не предвидится...

После того как законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" был принят в первом чтении, среди общественных организаций, особенно ветеранских, прошел глухой ропот протеста. В основном, конечно, возмущались ликвидацией бесплатного проезда в общественном транспорте. В самом деле, 180 рублей соответствующей компенсации - смешная цифра, особенно на фоне того, что общий проездной стоит почти в три раза больше. И это уже не говоря о том, что большинство пенсионеров в месяц "наезжают" на 2 - 3 проездных.

Замена льгот на денежные компенсации потребует от города огромных расходов. По предварительной информации, Смольному нужно будет изыскать на эти цели дополнительно 5 миллиардов рублей. Это совпадает с тем, что как раз с 2005 года увеличиваются отчисления в федеральный бюджет с налогов на прибыль, на рекламу и на владение водными транспортными средствами. То есть из городского бюджета уйдет еще около 8 миллиардов рублей. И хотя правительство Петербурга собирается поддержать людей, которые не будут получать выплат из федерального бюджета, не совсем понятно, как город с этим справится. Как бы то ни было, время на доработку законопроекта еще есть. И уже известно, что сразу несколько депутатов собираются внести свои поправки, в первую очередь касающиеся повышения выплат питерским пенсионерам и хотя бы частичного восстановления им бесплатного проезда.

Монетизация льгот может поставить питерских пенсионеров на грань нищеты

Помимо "городских" льготников в Петербурге есть еще льготники "федеральные", выплаты которым будут производиться из бюджета России. К ним относятся инвалиды войны (помимо пенсии они будут получать 1550 рублей), участники войны (1050 рублей), участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда (650 рублей), инвалиды (от 350 до 950 рублей), дети-инвалиды и инвалиды детства (550 рублей).

Александр Макаренко

Льготы без очереди  »
Юридические статьи »
Читайте также