Льготы без очереди

После принятия в первом чтении закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" представители этих самых категорий буквально оборвали телефоны Пенсионного фонда, требуя разъяснить им произошедшие изменения. Какая роль в замене льгот на деньги принадлежит пой организации, мы решили поинтересоваться у управляющей отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич.

- Наталья Петровна, прежде всего вопрос, который больше всего волнует наших читателей: какие денежные выплаты по закону о монетизации льгот возлагаются на ваше ведомство?

- Хочу сразу же сказать: так как мы являемся федеральной структурой, на нас возлагаются только те выплаты, которые реализуются за счет средств федерального бюджета. К льготникам и льготам, финансируемым за счет средств местного бюджета, мы не имеем никакого отношения. Поэтому мы и не даем комментариев в отношении принятого закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге"

- Как можно будет получить в Питере "федеральные" льготы?

- Органы социальной защиты населения города и области через несколько недель закончат подготовку и представление в Пенсионный фонд списка лиц, которые относятся к федеральным льготникам. Если на сегодняшний день человек имеет право на льготу, он попадает в список автоматически. И автоматически же начинает с января будущего года получать ежемесячную денежную выплату. Никаких заявлений, подтверждений, стояний в очередях от него не требуется. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно. Пенсионеры будут получать ее вместе с пенсией.

- А что делать, если по какой-либо причине в январе льготник обнаружит, что он не попал в список и не получил положенной ему выплаты?

- Глупо было бы отрицать возможность случайных ошибок. Поэтому если вдруг выяснится, что положенную денежную выплату человек не получил, он должен заявить об этом в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом своего права на получение компенсации с января он не утрачивает. Ему отдадут все, что должны, в полном объеме.

- Наталья Петровна, посоветуйте, куда обращаться людям, если у них возникают вопросы по поводу монетизации льгот?

- В Пенсионном фонде есть отдел по обращению граждан (его телефон 324-81-32). Ответы на общие вопросы можно получить там. Если же вопрос конкретный, то обратившемуся дадут координаты районного управления, где подробно и вежливо все расскажут.

Политэкономия

Игорь Тимофеев, член постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Закон хорош, но лишь наполовину"

Если говорить как о федеральной монетизации льгот, так и о нашей, питерской, то в целом это явление, безусловно, прогрессивное. Ведь многие пожилые люди никогда не пользовались тем объемом льгот, который предоставлен им нашим законодательством, поэтому вполне логично решение заменить их на денежные выплаты. Скажем, большинству льготников вовсе не требуется возможность бесплатно ездить на поезде в другой конец страны или бывать на курортах или в санаториях. Другое дело, что отдельные моменты закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" нуждаются в явной доработке. Взять хотя бы ликвидацию бесплатного проезда для пенсионеров в городском транспорте. Для пожилых людей, привыкших ежедневно передвигаться по городу в метро и трамваях, это будет большим ударом. Хотя в то же время нельзя отрицать и того, что есть пенсионеры, которые в силу тех или иных причин почти все время сидят дома или во дворе, и замену бесплатного проезда даже на 180 рублей они приветствуют. Поэтому законв том виде, в котором он есть сейчас, явно недостаточен, и нам придется серьезно потрудиться, чтобы во время второго чтения хотя бы попытаться улучшить его. Да, мы понимаем, что это большие затраты из городского бюджета, но нужно подойти индивидуально к каждому человеку, ведь в нашем городе очень большое количество работающих пенсионеров. Доход у них побольше, и они смогут доплатить за проезд. А есть и те пожилые люди, кто не может работать, часто ездит к врачам и в социальные службы. По моему мнению, у них компенсация за проезд должна быть значительно больше.

Александр Редько, член постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "У нас исчезло социальное государство"

Если раньше россияне еще хоть в чем-то могли рассчитывать на государство и правительство, то теперь, после 14 марта 2004 года, они об этом могут забыть навсегда. Демократия закончилась. Во времена существования СССР блага, предоставляемые населению, выражались в предоставлении бесплатных услуг или услуг по минимальным ценам. Времена перестройки ознаменовали "свободу развития" граждан, когда они смогли свободно зарабатывать деньги и не отчитываться об источниках своих доходов. Таким образом, государство сняло с себя обязательства перед обществом. Однако реально "свободно развиваться" смогли только 20 процентов населения. Замена льгот компенсациями - это очередной этап ухода государства от обязательств перед льготными категориями граждан, и допускать этого нельзя. Кроме того, настораживает торопливость, с которой Государственная Дума и Законодательное собрание принимают соответствующие законопроекты. Люди привыкли к льготам и не могут так быстро оценить значимость и необходимость их замены. Для того чтобы избежать социальных взрывов и напряжения в обществе, сначала нужно реализовать программу информирования населения по этому вопросу, посвятить граждан во все тонкости и нюансы этого процесса. Также, несмотря на то, что законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" уже принят в первом чтении, до сих пор непонятно, кто и как будет осуществлять распределение компенсационных выплат, будет ли из года в год учитываться инфляция и откуда Петербург возьмет доходы в размере 6 - 7 миллионов рублей в год на выплаты компенсаций. До прояснения этих вопросов нельзя принимать окончательного решения, а не то в Петербурге может начаться такой хаос, что недалеко будет и до массовых социальных волнений.

Где хранятся индивидуальные карточки?  »
Юридические статьи »
Читайте также