Где хранятся индивидуальные карточки?

Игорь Михайлов, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

- Скоро, с января 2005 года, обретет силу российский закон о монетизации льгот - компенсационных выплатах всем льготным категориям населения, включая, естественно, и петербуржцев. В принципе все ясно, но на практике возникают некоторые вопросы. И главный из них один: как именно дойдут деньги до нуждающихся горожан? Об этом без конца дискутируют и полемизируют, а в споре, как принято думать, рождается истина.

Сегодня обозначены два стержневых подхода к данной проблеме. Первый предусматривает выдачу наличности прямо на руки. Звучит заманчиво и красиво, но не убеждает и не успокаивает. Ведь, например, если малообеспеченному человеку придется выбирать между покупкой продовольствия и оплатой проезда на трамвае-автобусе, решая, куда потратить только что полученные казенные рубли, то никто не скажет наперед, как он поступит. Можно, правда, предположить, что желание сытно пообедать пересилит возможный страх перед кондуктором. Более того, осмелюсь напророчить: Горпассажиравтотранс и Горэлектротранс, планирующие слиться в единое предприятие, не увидят "кровных" как своих ушей, ибо стремление среднестатистического льготника отведать мягкого батона одолеет, пожалуй, намерение проехать на метро.

Или такой аргумент. Из 450 рублей, которыми бюджет будет довольствовать тружеников тыла, 180 целковых предназначены для транспортных расходов. Но кто проверит, насколько честно и добросовестно люди приобретают билеты? Кто подсчитает число "зайцев" за день и за месяц, на земле и под землей? Маленькие хитрости совершенствуются и оттачиваются, а контролеров банально не хватает. Стоит ли после всего этого рисковать и выплачивать компенсации на руки?

Теперь - о втором подходе. В свое время Петербург выделил несколько миллионов долларов на создание индивидуальной банковской карточки горожанина. Это - уникальный программный продукт, которому нужна лишь база данных о льготниках. Здесь как будто все понятно, но вот согласятся ли коммерческие структуры затратить 5 - 6 миллионов долларов на эти карточки для 1,3 миллиона пенсионеров, ветеранов и инвалидов, а в ответ - пропустить через себя обильные финансовые потоки? Дело, конечно, выгодное, но хлопотное и ответственное...

Слов нет, для государства сей путь удобен: документ учитывает и лекарства в аптеках, и медицинское обслуживание, и транспортные поездки, и многое другое. Однако - и это, на мой взгляд, существенный огрех федерального законодателя - центр, разрешая применение карточек, не уточнил суммы, отряжаемые на каждую конкретную позицию. Горожанам, не привыкшим еще в полной мере к рыночным условиям и галопирующей инфляции, придется самим определять свои житейские приоритеты и свои бытовые обочины.

Вместе с тем уверен, нам надо идти по такому перспективному пути. Увы... Исполнительная власть северной столицы в лице чиновников, курирующих проведение социальной политики, выступает за элементарную раздачу средств нашим льготникам. Не могу согласиться с подобной стародедовской формулой и хочу во всеуслышание спросить городской административный олимп: в каком тайнике хранят отменный программный продукт, стоивший немереных денег из кармана городских налогоплательщиков? По моей информации, он цел-невредим и находится в хороших руках...

Губернатор Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также