Компенсируют не той монетой

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект по замене льгот на компенсации. А в первых числах августа планируется принятие этого закона во втором чтении. Депутаты явно стремятся освободиться от льгот уже с 1 января 2005 года: не от своих, конечно, а от народных. Ко второму чтению Дума ждет предложения и замечания к закону из регионов, по этому поводу в Мариинском дворце и был проведен "круглый стол".

"Круглый стол", на который были приглашены представители всех или почти всех ветеранских организаций города, превратился, как и ожидалось, в митинг протеста. Однако Наталья Евдокимова, председатель заксовской комиссии по социальным вопросам, заявила, что эмоции к делу не пришьешь, а нужны конкретные предложения и замечания к будущему закону. Сама же Наталья Леонидовна считает законопроект полезным, хотя и не без недостатков. По ее мнению, надо оставить ряд льгот - на дорогостоящие лекарства (диабетикам, онкологическим больным и некоторым другим), на санаторно-курортное лечение, на бесплатный проезд в электричках.

Депутат ЗакСа Александр Редько категорически против замены натуральных льгот живыми деньгами. Он привел такие данные: если пациент недополучил лекарств на рубль, то его последующее лечение обойдется в 23-25 раз дороже. К примеру, если кардиологическим больным вместо бесплатных лекарств дадут деньги, то скорее всего на таблетках будут экономить. В результате потребуется госпитализация, а это обойдется государству в десятки раз дороже. Значит, льготы надо оставлять.

Депутаты давили на логику, приглашенные - на психику. Ветераны Великой Отечественной войны просили подождать хотя бы год: они расценивают льготы как награду, а в год 60-летия Победы отбирать награды аморально. К тому же, говорили ветераны, из 35 миллионов участников войны сегодня осталось в живых лишь 600 тысяч, через год будет еще меньше. В свою очередь Владимир Шнитке, представитель общества "Мемориал", отметил, что репрессированных в очередной раз грабят, лишая льгот, которые даны за то, что в свое время их арестовали, все отобрали, заставили за баланду рыть каналы, потом тихо выпустили на свободу, заявив, что государство ошиблось.

Возмущает граждан прежде всего поспешность, с какой президент, правительство и Дума проталкивают столь серьезные решения. Не просчитав компенсации по категориям и по территориям, не обкатав в каком-нибудь регионе, власти сразу чохом хотят внедрить новую систему по всей стране. "Афганец" Виталий Кучеренко отметил в этой связи, что командир, прежде чем отдать приказ, посылает разведку, изучает обстановку на местности. У нас же пошли в наступление на льготы без всякой рекогносцировки на местности.

В итоге народное вече в Мариинском дворце сформулировало претензии к готовящемуся закону. Это прежде всего несогласие с поспешностью его принятия. Петербуржцы считают, что предлагаемые меры нужно в качестве эксперимента провести сначала в пилотных регионах, причем по заявительному принципу (кто-то согласен на льготы, кто-то на компенсации). Необходимо также наладить четкий механизм индексации инфляции. А компенсации следует рассчитывать дифференцированно: для города и деревни, для Петербурга и, например, Пскова.

Сколько денег дадут взамен льгот

В проекте закона, принятого 2 июля Госдумой в первом чтении, предлагаются следующие суммы компенсаций льгот:

инвалидам войны - 2000 рублей, участникам ВОВ - 1500, ветеранам боевых действий - 1100, военнослужащим, в годы ВОВ проходившим службу в частях, не входивших в состав действующей армии, - 600, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда" - 1100, лицам, работавшим во время ВОВ в прифронтовых зонах, - 600, членам семей погибших инвалидов, участников войн - 600, Героям СССР, Социалистического труда, Героям РФ, гражданам, награжденным орденом "Славы" трех степеней, - 3500, инвалидам 3-й степени - 1400, 2-й степени - 1100, 1-й степени - 800, детям-инвалидам - 1000, ликвидаторам-чернобыльцам - 1700, награжденным знаком "Почетный донор России" - 500 рублей.

По остальным категориям льготников (ветеранам труда, пенсионерам, необоснованно репрессированным и другим) меры социальной поддержки устанавливаются субъектом Федерации.

Олег Рогозин

Миллионы - на детскую игру  »
Юридические статьи »
Читайте также