Звон монетизации?

Кому только не везет в России с народом!.. Во времена ельцинско-гайдаровских реформ власть постоянно сетовала на него за то, что он-де не желает понять и поддержать ее великие начинания. А на днях эту же пластинку завели и собравшиеся на конференцию в Петербурге отечественные социологи. В итоговом документе они обвинили население в пассивности, в неумении найти свое место «в механизме поддержания диалога между властью и обществом», из-за чего, мол, правительство и парламент зачастую принимают далеко не самые оптимальные решения.

Честно говоря, обвинение более чем странное хотя бы потому, что прозвучало оно в момент, когда в стране вовсю кипели нешуточные страсти по поводу правительственного законопроекта о замене льгот денежными выплатами. Причем кипели не где-нибудь на кухнях, а на многочисленных уличных митингах, собраниях ветеранов, в СМИ. И если, по мнению социологов, происходящее нельзя было расценивать как попытку открытого диалога с властью, то тогда вообще непонятно, какой диалог с ней могут вести россияне.

Между тем после фактического провала пенсионной реформы такой диалог был особенно необходим. И потому, что законопроект о так называемой монетизации льгот затрагивает интересы почти 100 миллионов человек, и оттого, что его восприняли в штыки не только сторонники КПРФ, как это пытаются представить проправительственные телеканалы, а самые различные слои нашего общества, в том числе и значительная часть самих льготников.

Последние, памятуя об обещанных им в свое время двух «Волгах» за ваучер и прочих заманчивых посулах власти, опасаются, что денежные компенсации не восполнят понесенных потерь или будут тут же съедены инфляцией. Возможно, опасаются зря, но правительство так до сих пор и не удосужилось вступить с ними в прямой диалог, чтобы развеять подобные сомнения. Вместо этого оно, похоже, решило организовать альтернативные, достаточно злобные митинги сторонников монетизации, каковые на нынешней неделе и показывали по первому и третьему телеканалам. Таким способом людей, считающих, что их в очередной раз собираются надуть, естественно, не переубедишь.

Мало того, власть сама то и дело предоставляет скептикам все новые и новые поводы для дополнительных подозрений. В минувший понедельник, к примеру, вице-премьер Александр Жуков, докладывая президенту о том, откуда будут взяты 170 миллиардов рублей, предназначенных для денежных выплат, сообщил, что 80 миллиардов на эти цели предоставит стабилизационный фонд, а еще 90 миллиардов даст проводимая в стране приватизация. А уже на следующий день премьер Михаил Фрадков опроверг слова своего заместителя, заявив, что никаких сумм из стабилизационного фонда, который, напомним, формируется за счет сверхдоходов от продажи нефти, правительство брать не собирается, а все необходимые для монетизации льгот средства будут заложены в бюджете. Сопоставив оба эти заявления, кое-кто наверняка придет к выводу, что в «Белом доме» даже до конца не знают ответа на ключевой вопрос задуманной реформы: «Где деньги, Зин?!»

Кстати, речь при этом может идти не только о 170 миллиардах рублей, а о гораздо большей сумме. Иначе трудно понять, как правительство обеспечит в связи с отменой льгот двадцатикратное увеличение выплат из бюджета ветеранам Великой Отечественной войны, и десятикратное — инвалидам, что пообещал президент.

Дискуссионным, мягко говоря, до сих пор остается и вопрос о том, какие категории льготников будут получать выплаты из федерального, а какие из местных бюджетов.

Все это, разумеется, нервирует людей, порождает различные слухи и страшилки, которые, повторяю, возможно, и преувеличены.

Вчера Дума, как известно, приняла правительственный законопроект о льготах в первом чтении, но страсти вокруг него вряд ли поутихнут. Для населения страны этот нигде не публиковавшийся документ по-прежнему остается котом в мешке. И уже тем более можно только гадать, какие суммы компенсационных выплат тем или иным категориям граждан появятся в нем после внесения поправок в ходе второго чтения.

Поправок же, судя по тому, как проходило заседание нижней палаты парламента, будет немало. Слыханное ли дело! Даже постоянно берущая перед правительством под козырек фракция «Единой России» предварила свое голосование за законопроект выдвижением двух десятков различных условий, включая сохранение единого для всей страны минимального размера оплаты труда. Тем самым критики идеи монетизации льгот получили лишний довод в пользу версии, что власть что-то не договаривает, коль от нее как-то постарались отмежеваться даже самые верноподданные депутаты.

Вчера в Москве и других городах страны вновь прошли митинги протеста против правительственного нововведения. На них представители ряда ветеранских организаций заявили, что в случае замены льгот компенсациями многие участники Великой Отечественной войны будут бойкотировать мероприятия, посвященные 60-летию Победы.

Что ж, власть услышала то, что и должна была услышать, и винить за это ей следует лишь саму себя. Или она тоже считает, что ей не повезло с народом, который не понимает собственного блага?

Ну а народ не только митингует, он еще и шутит, сравнивая, к примеру правительство с шельмоватым Ходжой Насреддином, расплатившимся однажды с чанхайщиком звоном монет. Мол, не обернется таким же звоном и вся нынешняя монетизация?

Горькие эти шутки, в том числе и для власти, которая никак не может научиться разговаривать с людьми так, как положено в нормальном гражданском обществе.

Виктор Кошванец

Госдума добралась до льгот Правительство сокращает соцобязательства  »
Юридические статьи »
Читайте также