Госдума добралась до льгот Правительство сокращает соцобязательства

Сегодня Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении закон о замещении льгот денежными компенсациями.

Представлять законопроект в Думе будет министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Правительственный документ, внесенный в парламент в мае этого года, масштабен как по содержанию, так и по размерам. 600 страниц правительственных поправок предполагают изменения 196 документов. Всего льготы предполагается заменить у 16 категорий получателей.

Обязательства сократят

Решение о замене льгот денежными компенсациями связано, прежде всего, с желанием правительства сократить социальные обязательства. На компенсацию льгот из средств федерального бюджета предполагается потратить из бюджета 170 млрд рублей.

Большая их часть осталась еще с советских времен. При этом многие льготники не пользуются тем, что положено им по закону. Кроме того, большинство стран, в том числе и на постсоветском пространстве, отменили льготы раньше, и Россия практически осталась единственной страной, где они предоставляются в натуральной форме. Несмотря на заявления правительства о том, что отмена льгот будет в итоге выгодна гражданам, дискуссии по поводу этого решения продолжались практически до дня рассмотрения документа.

Вопросы монетизации льгот стали предметом обсуждения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Члены правительства неоднократно встречались с депутатами и убеждали последних в необходимости принятия закона.

Не осилить

Основные опасения были связаны с тем, что местные бюджеты не осилят тех обязательств, которые хочет возложить на них центр. Все же доводы правительства оказались сильнее. На президиуме фракции "Единая Россия" было принято решение поддержать в первом чтении концепцию закона. А уже ко второму чтению предстоит решить вопрос со льготами северянам, часть вопросов, связанных с недропользованием и положением особых экономических зон. Предстоит определиться и с льготами жертвам репрессий. Пока правительство предлагает передать их на уровень субъектов Федерации.

По словам вице-спикера Государственной думы Георгия Бооса, это не совсем справедливо, ведь репрессии оказывало государство, а оплачивать подобные льготы должны теперь субъекты Федерации. Цена вопроса -- 1 млрд рублей в год. Правительство пока выразило согласие выделить на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета. Сложнее обстоит дело с переводом на федеральный уровень льгот тружеников тыла. Министерство финансов пока не находит источника для выплат этих компенсаций.

Марина Соколовская

И снова о льготах...  »
Юридические статьи »
Читайте также