И снова о льготах...

Правительство имеет полный список льготников, знает, кто и где живет, кто и какими льготами пользуется и сколько государство тратит денег на каждого льготника и по каждой конкретной статье. С таким утверждением выступил в телепрограмме «Времена» вице-премьер правительства России Александр Жуков.

«У нас есть все эти цифры. Там, где нет точных цифр, есть оценки, — заверил он. — Всего же льготами пользуются около 100 млн человек».

По словам вице-премьера, система, которая действует сегодня, «крайне выгодна для вороватых чиновников. К сожалению, в сегодняшней ситуации разворовывается до половины всех выделяемых денег». Это происходит потому, что деньги идут не конкретному гражданину, а организации, которая предоставляет льготы.

Объясняя необходимость замены льгот денежными выплатами, Александр Жуков уточнил, что в настоящее время государство тратит на обеспечение льгот порядка 25 млрд рублей. Иными словами, «если мы закладываем в бюджет следующего года 170 млрд рублей, чтобы ввести новую систему, — мы согласны намного увеличить расходы, чтобы сделать эту систему более эффективной». Кроме того, льготы по жилищно-коммунальному хозяйству правительство не отменяет. Изменить планируется положение с лекарствами, проездом на транспорте, санаторно-курортном обслуживанием.

***

В связи с отменой льгот выплаты из бюджета ветеранам Великой Отечественной войны увеличатся в 20 раз, а инвалидам в десять. Об этом сообщил вчера Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле

. «Все решения в этой сфере, а также дискуссия в Госдуме должны свестись к тому, чтобы не ухудшить, а улучшить положение граждан, сделать систему более социальновз вешенной, социально справедливой»,— сказал президент России.

По словам главы государства, он в курсе того, что правительство подготовило пакет предложений по этому вопросу, и выразил надежду, что «Министерство финансов будет готово к реализации всех этих пакетов, имея в виду, что средства потребуются очень большие».

Инвалиды на распутье  »
Юридические статьи »
Читайте также