Льгот нет

Еще неделю назад власти, обсуждая тему замены льгот на денежные компенсации, стыдливо умалчивали о своих планах и говорили лишь о ветеранах и инвалидах. Во вторник, когда законопроект, подготовленный чиновниками из кабинета министров, начали изучать депутаты Госдумы, выяснилось, что одними ветеранами и инвалидами дело не ограничится. Льгот лишаются все - включая столь обласканных властями работников силовых министерств и ведомств. На очереди - чиновники. Но с ними власти пока не определились. Массовая атака на льготы не смягчается даже вчерашним заявлением президента Путина на Госсовете о том, что, мол, центральной власти надо взять под крыло все категории льготников - чтобы не перегружать региональные бюджеты. Забота федералов будет незатейливой - бывшим льготникам предложат денежные компенсации или билеты со скидкой.

Бюджет - приоритетнее

Отмена социальных льгот - самая болезненная из реформ, на которую правительство решилось в последнее время. Вчера намерения правительства стали понятны: они изложены в тексте законопроекта, поступившего в Госдуму (документ есть в распоряжении "Известий").

Уже с 2005 года всем российским льготникам придется рассчитывать на собственные силы. И небольшую материальную помощь от государства, которая скорее всего не покроет тех расходов, к которым придется привыкать после отмены льгот. По новым законопроектам в стране вообще не останется такого слова, как "льгота". Теперь помощь государства будет называться "мерой социальной поддержки".

Однако каким бы ни был социальный эффект от отмены льгот, позиция правительства вряд ли изменится. Проблема в том, что льготы в их нынешнем виде ужасно мешают планировать бюджет. Например, если посчитать все обязательства федерального бюджета перед льготниками, получится сумма, сопоставимая с доходами государственной казны: более 2 трлн рублей. Это деньги, которые государству пришлось бы тратить, если бы все россияне захотели пользоваться положенными им льготами. Реальные расходы бюджета меньше в несколько раз - в среднем в стране ежегодно на льготы тратится не более 500 млрд рублей.

Лишив большинство сограждан положенных им льгот, правительство добьется главной цели - сокращения бюджетных обязательств. Так, предложенные на 2005 год меры позволят "сэкономить" 1,8 трлн рублей. Под сокращение попадут льготы для ветеранов и инвалидов, а также часть льгот для государственных служащих: милиционеров, судей, прокуроров, надзирателей тюрем, сотрудников спецслужб и даже жителей Крайнего Севера.

Пенсионеры получат абонементы на проезд и лекарства

Больше месяца правительство решало судьбу льгот для ветеранов и инвалидов. Сначала этим льготникам решили оставить минимум - в первом варианте законопроекта, представленного правительству в конце апреля, средняя компенсация составляла от 250 до 900 рублей.

Причем самая высокая "прибавка к пенсии" (700-900 рублей) предназначалась для самых малочисленных категорий - например, для Героев Советского Союза или инвалидов войны. Подавляющему большинству предлагалось довольствоваться меньшим - например, целой армии ветеранов труда (почти 10 млн человек) предлагали выплачивать по 250 рублей. Лишив бесплатного проезда на городском транспорте и электричках, бесплатного медицинского обслуживания и других льгот.

Однако недовольство пенсионеров и инвалидов оказалось сильнее, чем на то рассчитывало правительство. Предлагаемых с самого начала компенсаций не хватило бы даже на первоочередные нужды - в крупных городах самой большой компенсации едва хватило бы на проезд в транспорте.

В итоге в течение месяца ставки компенсаций были пересмотрены. Размер компенсации в законопроекте, который поступил в Думу, установлен в пределах 500-3500 рублей. Количество категорий льготников прибавилось - к инвалидам, ветеранам, работникам тыла и Героям Советского Союза присоединились жертвы политических репрессий, пострадавшие в чернобыльской катастрофе и почетные доноры.

Ветераны и инвалиды будут лишаться льгот постепенно. С 2005 года для них отменят лишь часть льгот: бесплатный проезд в пригородном и городском транспорте, скидки по оплате телефона, бесплатное санаторно-курортное лечение и покупку бесплатных лекарств. А вот при оплате жилищно-коммунальных услуг льготникам по-прежнему будут предоставлять 50%-ные скидки. Правда, пока правительство обещает сохранить эту льготу только до 2006 года. А дальше чиновники будут решать, стоит ли компенсировать льготникам отмену финансирования и этих услуг.

Правительство собирается обсуждать с Госдумой и то, как лучше компенсировать ветеранам и инвалидам такие дорогостоящие услуги, как оплата проезда и медикаментов. Как заявил в начале этой недели вице-премьер Александр Жуков, не исключено, что пенсионерам предложат купить специальные проездные билеты. Стоимость их будет невелика - например, 40 рублей в месяц.

Та же схема, вполне возможно, будет предложена и в отношении лекарств. То есть инвалидам предложат приобрести что-то вроде абонемента на лекарства. Окончательная его цена будет зависеть от договоренности правительства с производителями лекарств. По прогнозам чиновников, такой "абонемент" не должен стоить дороже 300-400 рублей в месяц. Купив его, инвалиды смогут приобрести все необходимые лекарства.

Бесплатно - только при исполнении служебных обязанностей

Кроме инвалидов и ветеранов, с 2005 года льгот лишатся и некоторые бюджетники. Правительство довольно осторожно подошло к вопросу реформирования их привилегий. Тем более что платить за некогда бесплатные услуги заставят силовиков и служащих, близких к силовым структурам. Пока правительство не определило размер компенсации для каждой из групп. Однако уже определены категории работников, которые лишатся льгот, и льготы, которых они лишатся.

Так, например, почти все силовики не смогут бесплатно ездить в городском транспорте. Правда, милиционеры, сотрудники органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, надзиратели тюрем смогут ездить бесплатно, но только при исполнении служебных обязанностей. В остальных случаях им будет предложен, как и пенсионерам, льготный проездной.

Многие пока что не знают о том, что льготы будут урезаны. "Я пока не слышал о том, что планируется урезать льготы, положенные нам сейчас, - говорит корреспонденту "Известий" Юрию Спирину и.о. начальника Управления информации, региональных и общественных связей МВД Валерий Грибакин. - Думаю, что важность выполняемых милицией задач понимают все, как и то, что работа в милиции остается весьма низкооплачиваемой. Поэтому хочется верить, что неприятных сюрпризов не будет. А вот в какой форме эти льготы будут выражаться - в "бесплатности" или последующей компенсации, в принципе не важно".

Изменения коснутся и тех льготников, которым сегодня положены скидки на оплату коммунальных платежей. Так, судьи и прокуроры лишатся права на 50%-ную скидку при оплате телефона.

Для многих госслужащих изменится и система проезда по стране. Так, например, надзирателям тюрем больше не будут оплачивать проезд по стране на лечение раз в год. Сотрудникам Министерства внутренних дел и членам их семей вместо положенных сегодня бесплатных путевок в санатории и дома отдыха предложат тот же отдых - но уже за плату. Пусть даже и символическую.

Кто заплатит за льготников?

Принятие законопроекта о замене льгот денежными пособиями может столкнуться не только с недовольством льготников, но и с нежеланием федерального бюджета брать на себя лишние обязательства.

Уже сейчас федеральный бюджет фактически открестился от части льготников, предложив содержать их регионам. Федеральный центр готов потратить на реформу 171 млрд рублей. Регионам реформа обойдется примерно в 100 млрд - не исключено, что денег на всех льготников не хватит. В число таких льготников-"отказников" вошли ветераны труда, жертвы политических репрессий и работники тыла.

Вчера президент Владимир Путин заявил на Госсовете о том, что федеральный центр может взять на себя обеспечение всех льготников. Но тогда размер компенсаций будет значительно урезан.

Совет федерации предлагает для брошенных федеральным центром категорий льготников альтернативную схему обеспечения. Людям предложат самостоятельно решать, соглашаться на деньги или оставить себе льготы в нынешнем виде. По мнению вице-спикера Совета федерации Светланы Орловой, деньги на льготников региональное начальство сможет получить, если, скажем, центр передаст в регионы 100 процентов акцизов на дизельное топливо и масло. Это около 50 млрд рублей. "Возможно также, что регионам оставят 1,5% налогов на прибыль. Сейчас это обсуждается", - говорит корреспонденту "Известий" Наталье Ратиани Светлана Орлова.

Екатерина Выхухолева

Деньги к деньгам Пенсионеры “богатых” регионов получат новые доплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также