Черный день Основного закона

12-летие Конституции России впервые пройдёт без праздничного антуража - отменён выходной день в честь её принятия. Красный день присовокуплен к новогодним каникулам (которые, кто не знает, пройдут с 31 декабря по 9 января включительно). Что же стоит за этим: снижение ценности самой Конституции и истин, изложенных в ней, или просто отмена праздника, духом которого никто так и не проникался и воспринимал его как очередной выходной (да простят меня демократы-активисты)?

На самом деле, объяснение переноса даты официальными властями было дано год назад. Но прозвучало это объяснение как-то тихо и не очень убедительно. Мол, да, у страны должен быть день её государственности, а чтобы не распыляться, этот день должен быть в количестве одной штуки, не больше. Таковой датой сделали 12 июня - День независимости России. Мировой опыт показывает, что определённая логика в этом есть - у американцев День независимости 4 июня, у близких нам географически и по духу финнов - 6 декабря, и больше никаких вам выходных, связанных с государственностью.

А что же сама Конституция? Достойна ли она того, чтобы праздновать день её принятия? Безусловно, да. Ведь речь идёт о самой Конституции, а не о том, что происходит с нами в реальности. Самые главные её достижения - появление альтернативных форм собственности, общечеловеческие свободы, такие, как свобода передвижения, свобода слова и так далее. При этом новая Конституция оставляла "наработки" советских времён и декларировала Россию как социальное государство с сохранением гарантий бесплатного образования, медицины и прочего.

Реальность же, как всегда, от Основного закона далека. Конституция сегодня безусловно работает, но не как отлаженный механизм, и не в полную силу, и с низким КПД. Может, поэтому наша Конституция не имеет особого рейтинга среди, как говорят, народонаселения (или вообще электората)? Не имеет, потому что была принята в 93-м году, в эпоху общенациональной надежды на эффективность будущих демократических преобразований, а следовательно, такие же надежды возлагались и на саму Конституцию. Потом пришло разочарование. Что-то подобное происходит сейчас на Украине и в других частях бывшего Союза.

И всё-таки неоспорим довод о том, что демократия за такой короткий срок не строится. Для человека 12 лет - возраст нежный и является началом переходного. Для Конституции 12 лет - возраст вообще зародышевый. Тем не менее жить всегда охота по-человечески, даже в период перемен. Поэтому сегодня всё зависит от нас самих, как бы банально это ни звучало.

Александр Розанов

Как в последний раз...  »
Юридические статьи »
Читайте также