Бюджетникам повысят зарплату на треть

Как уже сообщала наша газета, Правительство планирует повысить заработную плату бюджетникам на треть. Вчера премьер-министр России Михаил Касьянов подтвердил, что индексация в размере 33 процентов намечена на 1 октября.

Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления оплаты, нормирования и производительности труда Минтруда Игорь Ильин, в соответствии с Трудовым кодексом тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В связи с этим и подготовлен проект федерального закона "О внесении дополнений в статью 1 ФЗ "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы". Вместе с МРОТ с 1 октября до 600 рублей подрастет и ставка 1-го разряда. Повышение будет производиться на основе действующих параметров ЕТС равномерно по всем разрядам сетки. В результате заработки всех бюджетников увеличатся на этот раз в одной и той же пропорции - на 33 процента. Это позволит, надеются в Минтруде, компенсировать рост цен за прошлый и нынешний годы. По словам Игоря Ильина, также восстановится соотношение по средней заработной плате у работников бюджетной сферы и промышленности на уровне 60-65 процентов и снизится доля работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума.

На эти цели понадобится изыскать в федеральном бюджете дополнительные средства в сумме 10,6 млрд. рублей. В регионах нагрузка тоже здорово возрастет: там повышение зарплат обойдется в 27,2 млрд. рублей. Поэтому дотационным регионам выделят дополнительно 10 млрд. рублей из федерального бюджета. В 2004 году для выплаты повышенной заработной платы при верстке федерального бюджета-2004 придется увеличить зарплатную статью на 42 млрд. рублей. В бюджетах субъектов РФ и местных бюджетах - около 110 млрд. рублей в расчете на год.

Елена Шмелева

Наша справка:

Повышение оплаты труда коснется более 15 млн. человек, в том числе 5,8 млн. работников образования, 4 млн. - здравоохранения, 0,5 млн. - науки, 0,57 млн. - культуры и искусства и полумиллиона человек - сферы социальной защиты населения.

На морские суда посадят команды самообороны  »
Юридические статьи »
Читайте также