Как в последний раз...

Как бы ни назывался Основной Закон в СССР - сталинской или брежневской Конституцией - он всегда гарантировал право граждан на труд и на отдых. Эти права гарантирует и принятая 12 декабря 1993 года на референдуме ельцинская Конституция Российской Федерации , которая без изменений своих основных положений действует до сих пор.

Своим правом на труд и отдых советские люди пользовались поголовно, зато сейчас работа и отдых - привилегия отнюдь не всех россиян, хотя право на них Основной Закон страны по-прежнему гарантирует.

12 декабря не сразу стал красным днем календаря: он был объявлен выходным год спустя после принятия нового Основного Закона страны в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина .

Но, несмотря на широкую народную любовь к праздникам, нельзя сказать, что праздник в честь Конституции у нас прижился. Так, по данным последнего опроса службы "РОМИР-мониторинг", более 60 процентов россиян считают 12 декабря всего лишь дополнительным выходным днем. Кстати, почти столько же россиян сожалеют об утрате в качестве выходного дня 7 ноября. Причем эти люди согласны были митинговать и даже пытались выстраивать пикеты в защиту 7 Ноября, когда депутаты Госдумы обсуждали закон об отмене праздника в честь Великой Октябрьской социалистической революции. А желающих попротестовать против отмены Дня Конституции так и не нашлось. Госдума спокойно приняла поправки в Трудовой кодекс РФ , изменяющие праздничный календарь России. И теперь по закону праздник в честь Основного Закона страны исчезнет - депутаты решили, что День Конституции дублирует День России, который отмечается 12 июля, а мы, к сожалению, не такая богатая страна, чтобы два раза в год аналогичные праздники отмечать... Но хоть День Конституции в этом году и не красный день календаря, все же из любви к Закону каждый может его отметить в прямом смысле как в последний раз.

Людмила Клушина (по материалам информагентств)

Про... ...митинг  »
Юридические статьи »
Читайте также