"Аврора" просится в док Судостроители поборются за имиджевый заказ

Ленинградская военно-морская база предоставит 10-12 млн рублей на докование крейсера "Аврора". Деньги выделит Министерство обороны РФ.

Предприятие, которое получит заказ на выполнение этих работ, еще не определено. Есть основания полагать, что крейсер будет отправлен на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" -- именно туда, где и проходили последние ремонтно-восстановительные работы "Авроры". Достанутся "Авроре" средства или нет, станет ясно после принятия федерального бюджета РФ на 2005 г.

По зубам

Вместе с тем в Петербурге есть несколько организаций, технологически способных провести докование "Авроры".

"Длина нашего самого большого дока составляет 92,8 м, -- сообщает главный конструктор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Сергей Кучинок, -- а длина крейсера "Аврора" -- 126,8 м. Поэтому возможность использования нашего дока для проведения этих работ зависит от конструкции корабля и многих других факторов, которые надо исследовать дополнительно. Вне всякого сомнения, докование "Авроры" технологически можно произвести на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", на Канонерском заводе, на Кронштадтском заводе".

Учитывая возможную стоимость заказа, докование крейсера "Аврора" представляет для петербургских предприятий интерес скорее репутационный, нежели финансовый.

По словам заместителя главного строителя ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Павла Смолева, "Аврора" является символом не только октябрьского переворота 1917 г., но и российского судостроения, российского флота. Поэтому причастность к истории крейсера станет преимуществом для любого судостроительного предприятия -- интерес к этому предприятию со стороны отечественной и зарубежной общественности, так или иначе, возрастет".

В неведении

Последний ремонт судна был произведен в 1984-1987 гг. С тех пор "Аврора" не отходила с места своей вечной стоянки.

"Такого объемного ремонта, как в 1984-1987 гг., на крейсере "Аврора" в ближайшее время не будет, -- рассказывает заведующий филиалом "Музей на крейсере "Аврора" Центрального военно-морского музея контр-адмирал в отставке Лев Чернавин. -- Речь может идти о доковании крейсера -- судно поставят в док и проверят состояние днища, произведут чистку. Эта процедура может занять месяц-два. Ходят слухи, что Министерство обороны РФ уже выделило на это деньги. Но слухи эти пока ничем не подтверждены".

Официальный владелец крейсера "Аврора" -- Военно-морской флот Российской Федерации. "Мы пока не располагаем данными о выделении средств на докование крейсера "Аврора", -- говорит командир войсковой части Ленинградской военно-морской базы Минобороны РФ Игорь Ведмук. -- Весной мы подали в Министерство обороны заявку на выделение денег в 2005 г.".

личное дело

Крейсер 1-го ранга "Аврора"

- Владелец: Военно-морской флот Российской Федерации

- Тип: КРI "Паллада" (1899 г.)

- Водоизмещение: 6731 т

- Размер: 126,8х16,8х6,4 м

- Мощность механизмов: 11.971 л.с.

- Скорость: 19 узлов

- Дальность плавания: 4000 миль

Татьяна Хрылова

Регионы претендуют на портовые деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также