"Росморпорт" проявляется

Министерство имущественных отношений РФ на прошлой неделе подписало устав ФГУП "Росморпорт", к которому перейдет часть функций морских администраций портов, в том числе и петербургского.

По словам Геннадия Баталина, начальника Морской администрации порта Санкт-Петербург, "это была последняя виза, которую необходимо было получить".

По сути, был дан старт затянувшейся и давно обещанной кампании по реорганизации морских администраций портов (МАП), разговор о которой был начат еще в 2001 году.

Осенью 2002 года Правительство РФ приняло постановление о создании ФГУП "Росморпорт", которому передаются все хозяйственные функции в морских портах, в частности взимание портовых сборов, средства от которых новое предприятие будет направлять на развитие государственных объектов в портах.

Как пояснил Геннадий Баталин, полномочия ФГУП "Росморпорт" будут в основном связаны с развитием портов и обеспечением продвижения российских грузов. Другая государственная структура, которая будет сформирована в ходе реорганизации МАП, будет курировать вопросы безопасности.

"Цель реформирования -- разделение контрольно-властных и коммерческих функций", -- говорит Геннадий Баталин. Непосредственная же реорганизация МАП начнется с момента опубликования приказа министра транспорта, который должен появиться в ближайшее время. (Т.В.)

Перевалка топлива на воде стала "пиратским" бизнесом  »
Юридические статьи »
Читайте также