"Северная верфь" угодила в судебный треугольник

Вчера, Федеральный суд Северо-западного округа вернул на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти дело, инициированное Министерством финансов РФ против ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь".

Как сообщил Сергей Филонов, начальник правового управления ОАО "Северная верфь", суд отменил решения двух предыдущих инстанций и вернул иск на новое рассмотрение. Начнется оно, судя по всему, в мае текущего года.

Таким образом, неопределенность относительно дальнейшей судьбы одного из крупнейших судостроительных предприятий Петербурга растягивается на неопределенное время.

История с возвратом средств за эсминцы началась в конце 2001 года, когда выяснилось, что "Северная верфь" не компенсировала госбюджету средства, израсходованные до 1997 года на изготовление двух корпусов эсминцев. Последние были заложены для российского ВМФ, а затем достроены и проданы верфью в 2000-2001 годах по контракту с Китаем примерно за $600 млн.

По официальным документам "Северная верфь" должна была компенсировать бюджету 182,62 млн рублей.

Борис Кузык, глава холдинга "Новые программы и концепции", владеющего 53,46% акций ОАО "Северная верфь", заявил о готовности возместить 182,6 млн рублей. Однако исковая сумма была увеличена более чем в 100 раз, и в июле 2002 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Минфина РФ о возмещении "Северной верфью" 19,3 млрд рублей в федеральный бюджет. В случае подтверждения этого решения вышестоящими судебными инстанциями предприятие ожидало бы банкротство. В декабре прошлого года апелляционная инстанция отменила это решение суда. Как заявил тогда Андрей Дутов, председатель совета директоров ОАО "Северная верфь", завод направил в Минфин РФ проект мирового соглашения, в котором предлагает возместить 182,6 млн рублей. При этом он отметил, что в 1980-1990 годы из средств федерального бюджета на строительство двух корпусов эсминцев для ВМФ РФ было выделено 86 млн рублей. (И.М.)

Минтранс РФ утвердил правила выдачи свидетельств о страховании гражданской ответственности собственников морских судов за ущерб от загрязнения нефтью.  »
Юридические статьи »
Читайте также