Рыбаки терпят большие убытки

Госкомрыболовства разработало поправки в постановление Правительства, которые позволят маломерным судам (менее 24 метров по периметру), не оснащенным техническими средствами контроля, (ТСК) выходить в Финский залив.

Об этом корреспонденту "ДП" сообщил руководитель ассоциации рыболовецких предприятий "Северо-Западный рыбакколхозсоюз" Василий Курочкин.

5 сентября Федеральная пограничная служба запретила выход в Финский залив маломерных судов без ТСК.

Запрет стал причиной вынужденного простоя почти всех судов рыболовецких предприятий Ленинградской области.

Руководитель одного из предприятий, входящих в "Северо-Западный рыбакколхозсоюз", говорит, что через 2 месяца простоя его фирма разорится. "Одна установка ТСК стоит $5 тысяч, а у предприятия 11 судов. У нас нет таких денег. Мы не работаем уже 10 дней, убытки за один день простоя составляют 20 тысяч рублей", – добавил он.

"Зачастую суда стоят дешевле одного комплекта ТСК", – заявил руководитель ассоциации рыболовецких предприятий "Северо-Западный рыбакколхозсоюз" Василий Курочкин. По его словам, общую сумму убытков от вынужденного простоя подсчитать пока невозможно.

Как пояснила руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального управления Федеральной пограничной службы (СЗРУ ФПС) Ирина Овечкина, в 1999 году было подписано Постановление Правительства РФ №226, которое требовало установить ТСК на всех судах, занимающихся промыслом рыбы на Балтике и Азовском море. Они позволяют фиксировать движение судна в любое время.

До недавнего времени между СЗРУ ФПС и Госкомрыболовства действовало соглашение о том, что маломерные суда, не оборудованные ТСК, могут выходить в Финский залив. Но в нынешнем году Счетная палата РФ потребовала отменить действие этого соглашения. СЗРУ ФПС выпустило соответствующее указание, и с 5 сентября Севзапрыбвод (подразделение Госкомрыболовства) перестал выдавать разрешение на лов рыбы всем судам без ТСК.

11 июня нынешнего года, то есть за 3 месяца до начала промысла, СЗРУ ФПС направило ассоциациям рыболовецких предприятий письма, предупреждающие о том, что выход судов без ТСК будет запрещен.

"Эти меры связаны с борьбой с браконьерами", – говорит Ирина Овечкина. По ее словам, рыболовецкие траулеры, которые поставили сети до запрета, могут их снять, но в сопровождении судов пограничников и инспекторов "Севзапрыбвода".

По мнению рыбаков, в установке ТСК нет необходимости, потому что на Финском заливе везде дежурят суда пограничников: все рыболовные суда на виду.

"Я не вижу смысла в установке ТСК на судах, выходящих в залив. Мы не продаем рыбу за границу. В Финском заливе разрешено появляться только маломерным судам, которые добывают рыбу для внутреннего пользования, в частности кильку, салаку. За границей ее никто не купит", – говорит Василий Курочкин.

Екатерина Фомичева

Открывать паромное сообщение пошли юристы  »
Юридические статьи »
Читайте также