Платные услуги предоставляли незаконно

В Ленинградской области прокуратура установила многочисленные нарушения законодательства об охране здоровья граждан

Более 50 нарушений было выявлено в этой сфере в 2005 году, прокуратура внесла 24 представления, а два иска предъявила в суд. Так, в ходе проверки соблюдения законов в деятельности компьютерного клуба, расположенного в городе Никольское Тосненского района, выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических требований по организации работы с электронно-вычислительной техникой. Самое главное из них - не был определен режим пользования компьютером, и подростки длительное время находились перед экраном монитора. Отсутствовало также дополнительное помещение для временного хранения неисправных компьютеров.

Индивидуальному предпринимателю, который руководит клубом, было внесено представление.

Еще одна проблема - взимание денег за медицинские услуги, которые должны быть бесплатными. В ходе проверки Волосовской ЦРБ были выявлены нарушения правил предоставления платных услуг: пациентам, страдающим остеохондрозом, артрозами, плоскостопием, рентгенологические исследования проводили за плату. По этому факту Волосовским районным прокурором внесено представление главе администрации МО `Волосовский район`.

Иногда трагические события позволяют выявить нарушения в деятельности медицинских учреждений. Бокситогорской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту неоказания помощи больному П. (ст. 124 УК РФ ) медицинскими работниками МУЗ `Ефимовская районная больница` (умер человек).

Как установлено в ходе следствия, сотрудники `скорой помощи` отказались выехать на вызов, сославшись, в частности, на Правила оказания `скорой помощи` на территории Ефимовской волости, где указано, что вызов на селе, как правило, осуществляется через местных медработников, то есть сначала надо обратиться к местному фельдшеру.

Однако, как показал анализ этих правил, норма не соответствует федеральной . Кроме того, в правилах выявлен еще ряд положений, противоречащих закону. Есть перечень заболеваний, после сообщения о которых бригада `скорой помощи` сразу выезжает к больному. Вместе с тем федеральное законодательство указывает на то, что скорая медицинская помощь, в том числе и выезд бригады `скорой помощи` к больному, оказывается при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина. То есть исчерпывающего перечня не содержит, что вполне объяснимо, поскольку по телефону медицинский работник вряд ли сможет поставить правильный диагноз. В связи с этим прокуратурой области были внесены представления главе администрации Ефимовской волости и главному врачу МУЗ `Ефимовская районная больница`.

Прокуратура предостерегла шефа питерского ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также