Обнуление обернется плюсами Импортное оборудование станет дешевле на 10-15%

СПб. На 9 месяцев отменены импортные пошлины по более чем 600 позициям технологического оборудования.

Межведомственная комиссия (МВК) по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при Министерстве экономического развития РФ продолжает лоббировать отмену импортных пошлин на целый ряд оборудования.

За последние 2 недели она провела два совещания, оба они были посвящены таможенным ставкам. В итоге МВК порекомендовала правительству РФ отменить импортные пошлины, составлявшие 10-15% на более чем 600 позиций импортируемого оборудования .

"Вообще-то 600 наименований - немного. Однако конкретно с этим списком я не знаком, как проходила экспертиза, не знаю. Могу сказать, что вопрос об отмене пошлин на оборудование, которое не делается в России, поднимался не раз. Главное, чтобы в перечень не попало то оборудование, которое мы производим", - считает Вахтанг Ковешников, президент Союза промышленников и предпринимателей СПб (02543)*.

"Никаких минусов в отмене пошлин не видно. Пока только одни плюсы. Например, должна снизиться себестоимость тех товаров, которые будут произведены на закупленном без пошлин оборудовании. Кроме того, предприятиям легче будет модернизировать свое производство, можно будет брать кредиты меньше", - добавляет Ирина Дариенко, генеральный директор ОАО по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды" (38180)*.

"Обнуление пошлин - очередной фарс, так как за 9 месяцев никто не успеет подготовить инвестиционное решение, - говорит Андрей Ягубцов, генеральный директор ОАО "Завод Прогресс" (29762)*(изготавливает технологическую оснастку). - Технологическое оборудование изготавливается от 4 месяцев до года, а надо еще найти источник финансирования". По его мнению, отмена пошлин принесет пользу только в том случае, если она будет не временной, а постоянной. "Вот тогда от отмены выиграют обрабатывающие производства, в том числе и наше", - говорит Андрей Ягубцов (804600)*.

Андрей Ягубцов, генеральный директор ОАО "Завод Прогресс": "За девять месяцев трудно успеть приобрести оборудование, так как его закупка - дело муторное".

На заметку

Некоторые виды оборудования,на ввоз которого предлагается обнулить таможенные пошлины

- Судовое

- Нефтегазовое

- Для животноводства

- Упаковочное

- Геологическое

- Для пищевого производства

- Для швейного производства

- Для литейного производства

Источник: Минэкономразвития РФ

Латенко Василий

Обнулить ставки ввозной пошлины решила Межведомственная комиссия  »
Юридические статьи »
Читайте также