«Покайся, Иваныч! Скидка выйдет!»

Эта цитата из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», пожалуй, наиболее точно описывает схему легализации доходов, которую придумало государство. Шанс покаяться со «скидкой» в виде гарантии не попасть под суд за неуплату налогов, может появиться у россиян уже 1 января нового года. Но, как уверен корреспондент «ПП» Алексей Травин, правительство допустило типичный маркетинговый просчет.

Налоговая амнистия была анонсирована президентом в послании Федеральному собранию в апреле этого года (как исполняются другие пожелания Владимира Путина, см. врезку). На прошлой неделе правительство РФ обсуждало, как именно будет проводиться это мероприятие. Предложенная Минфином схема выглядит так: граждане в период с января по июль 2006 года переводят на счета в российских банках сокрытые доходы, полученные до 1 января 2005 года, подают налоговую декларацию по упрощенной форме и платят 13% налога. Взамен они получают индульгенцию от налогового и уголовного преследования за укрывательство заявленных сумм.

Ошибка маркетолога

Целевая аудитория готовящейся акции – это, прежде всего, те россияне, которые укрыли от родины деньги в оффшорных зонах. Амнистия даст шанс вернуть их с относительно небольшими налоговыми издержками. Правда, как считают эксперты, предложенная правительством схема в ее нынешнем виде не будет пользоваться популярностью среди потенциальных потребителей. «Никто не будет переводить в Россию средства и при этом платить государству еще 13%. Зачем? – удивляется партнер компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Руслан Васютин. – Есть совершенно законные способы реинвестировать капитал, заплатив меньшую сумму. Например, 9% налога с полученных в зарубежной компании дивидендов. А вложив деньги в уставный капитал российской компании, не придется платить ни налога на прибыль, ни НДС».

Не стоит забывать, что при выводе капиталов за границу, помимо налоговых нарушений, могли быть допущены нарушения валютного и таможенного законодательства, на которых амнистия в ее нынешнем варианте не распространяется (правда, министр финансов Алексей Кудрин обещал проанализировать такую возможность). При желании даже в широко распространенных и формально законных схемах (например, с заключением фиктивных договоров на оказание консультационных услуг иностранной фирмой) можно найти нарушение если не буквы, так духа какого-нибудь закона, не обязательного налогового. Вдобавок, все возвращаемые в страну крупные суммы попадут под контроль финразведки, и доказывать некриминальное происхождение денег их владельцам придется всю оставшуюся жизнь.

Словом, правительство предложило целевой аудитории продукт, по своим параметрам (цена, риски) уступающий существующим на рынке аналогам – альтернативным способам возврата денег в Россию. Налицо маркетинговый просчет…

Надежда подследственного

Предложенный правительством продукт теоретически может оказаться полезным другой категории граждан – тем, кто укрывает доходы внутри страны. Амнистия дает им шанс купить спокойствие за 13% подоходного налога. И если гражданин, много лет получавший зарплату в конверте, вдруг захочет честно сознаться в этом государству и заплатить положенный налог, остановить его могут, пожалуй, только возможные претензии со стороны прокуратуры, рассматривающей, как недавно выяснилось, получение денег в конверте как соучастие в преступлении. Перед лицом такой перспективы большинство россиян вряд ли захотят воспользоваться шансом открыться «со скидкой». Ведь доходы скрывают отнюдь не потому, что отсутствует возможность их легализовать. Схем перевода налички в безналичный вид и сегодня достаточно.

Получается, что единственный потребитель предложенного правительством продукта –тот, перед кем уже маячит угроза налоговых репрессий. «Если в качестве альтернативы предпринимателю будет предложено сесть в тюрьму, тогда для него налоговая амнистия –это действительно приемлемый выход, даже невзирая на возможные риски», – считает Сергей Осутин.

Возможно, число тех, кто рискнет купить продукт под названием «налоговая амнистия» увеличится, если его потребительские качества улучшатся. В частности, на заседании правительства обсуждалась возможность снижения 13%-ной ставки, например, до 7% и распространение амнистии на имущество, приобретенное на сокрытые от налогообложения доходы. А чтобы у народа было достаточно времени взвесить все «за» и «против», предлагается продлить сроки амнистии на год-полтора. На обдумывание всех этих замечаний маркетологам из Минфина отведен месяц.

Как реализуются налоговые послания президента

Упрощение, которое усложняет

Путин: «Налоговые органы не вправе «терроризировать» бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам»*

Правительство: поправки в Налоговый кодекс рассматривает Госдума. По самым больным вопросам – ограничение сроков выездной проверки, определение закрытого перечня документов, запрашиваемых при камеральных проверках, запрет повторных проверок по одним и тем же налогам – чиновники не пошли на уступки бизнесу.

Наследуйте на здоровье

Путин: «Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Потому что миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в оффшорах…»

Правительство: закон об отмене налога на наследование (а в случае близких родственников – и налога на дарение), в рекордные сроки подготовленный правительством, одобренный Госдумой и подписанный президентом, вступает в силу с 1 января 2006 года.

Не планы, а ориентировки

Путин: «Приоритетом в деятельности налоговых органов должна стать проверка исполнения законодательства, а не выполнение каких бы то ни было планов»

Правительство: с 1 июля налоговикам на местах не спускают «сверху» планы по сбору налогов, невыполнение которых грозило оргвыводами. Теперь в инспекции приходят из центра «бюджетные ориентировки». Сами налоговики разницы пока не понимают.

* Здесь и далее приведены цитаты из послания президента Федеральному собранию от 25 апреля 2005 года.

Оценка инициативы

Денис Беляев, генеральный директор ООО «Эдванс»:

«Простые предприниматели на этот шаг не пойдут. Можно найти массу способов ввезти средства в страну, не уплачивая 13%. Если бы у меня лежали за границей $2-3 млн., я бы призадумался, стоит ли об этом говорить государству».

Владимир Якушев, генеральный директор компании «Проект»:

«До сих пор бизнес спокойно сам справлялся с проблемой легализации доходов. Большой необходимости в налоговой амнистии со стороны государства нет. Как нет и особого доверия к властям, которые ее устраивают».

Вам амнистия нужна?  »
Юридические статьи »
Читайте также