Вам амнистия нужна?

Минфин придумал, как возвратить в Россию вывезенный за ее пределы капитал. Чиновники предлагают предпринимателям вернуть средства на Родину, заплатив «подоходные» 13%, и гарантируют отсутствие проблем с налоговой. Как относятся к этой идее представители петербургского бизнеса?

«В нормальном виде амнистия не помешала бы, –

говорит Игорь Мальтинский, генеральный директор представительства компании Intersport в Санкт-Петербурге. – Но мы все знаем, сколько недоработок и нюансов в законопроекте об амнистии капиталов. Полностью согласен с мнением Михаила Борщевского (официальный представитель представительства РФ в судах высшей инстанции – Прим. «ПП»), который, указав на все недостатки законопроекта, сделал образное заключение: «Гора родила мышь». Если бы законодательная инициатива имела действительно доработанный вид, то она, безусловно, пошла бы бизнесу только на пользу».

«Какой бизнесмен такой амнистией воспользуется? –

недоумевает Андрей Коровкин, директор управления по работе с инвесторами управляющей компании «КИТ». – Если законопроект не доработают, а оставят в сегодняшнем виде, то никто ничего ввозить обратно в страну не станет. Даже если проблем с налоговиками не будет, то остаются нюансы, связанные с валютным, таможенным законодательством. Так что сложности будут – всем же понятно, что можно под суд угодить».

«Думаю, кого-то попросят ею воспользоваться, –

полагает Сергей Сафронов, генеральный директор группы компаний «Авеста». – Как в свое время устраивались показательные судебные процессы, так, думаю, будет волна показательного возврата капитала. Власть же должна продемонстрировать бизнесу, что она имеет определенное влияние. Но я сомневаюсь, что ввоз капитала в Россию приобретет реальные масштабы и бизнес бросится возвращать в страну вывезенное. Кто на это пойдет, зная реальную политическую и экономическую ситуацию в стране?»

«Тем, кто вывозил значительные средства, амнистия «до лампочки», –

уверен Алексей Крамарев, директор компании «Торговые решения». – Не думаю, что для тех, на кого направлена инициатива Минфина, амнистия капиталов актуальна. Ну, если я заработал пару миллионов долларов и уехал за границу, зачем мне возвращаться самому или возвращать деньги? Хотя в целом, наверное, правительство предприняло похвальный шаг – в целях развития российской экономики».

«Да, но у чиновников еще есть время все переиграть, –

опасается Игорь Воеводский, генеральный директор турфирмы «Эклектика». – Думаю,что бизнес отнесется к инициативе со сдержанным оптимизмом: до 1 января власти еще успеют все поменять местами.И потом, есть сомнение, что в будущем государство не займется осмыслением того, что произошло».

«Нас эта инициатива не коснется, –

уверен Эдуард Чумарин, генеральный директор компании «Торговый двор». – В любой компании, занимающейся тем видом бизнеса, которым занимаемся мы, – девелоперской деятельностью, все расчеты производятся безналичным путем. А для «заграницы» опять же существуют кредитные карты…»

Отпущение грехов  »
Юридические статьи »
Читайте также