Не копите долги, даже если вы - собственник!

Владельцам жилья выселение за неуплату пока не грозит. Но многих вещей можно лишиться...

Новый Жилищный кодекс четко прописывает права нанимателей и собственников жилья и их обязанности. За четкое выполнение последних в части оплаты коммунальных платежей в Питере взялись жестко. Два показательных выселения неплательщиков стали "первой ласточкой". А 14 и 18 октября состоялись процедуры описи и ареста имущества собственников жилья, задолжавших коммунальщикам солидные и не очень суммы...

Наниматели-должники под ударом всегда

Стоит понять: процедура эта не разовая. Те, кто считает, что показательными акциями все и ограничится, глубоко заблуждаются. И если вы по-прежнему складываете неоплаченные розовые квитанции в тумбочку, то не удивляйтесь, что рано или поздно вам придет бумажка с требованием явиться в суд. А пуще того - раздастся звонок в дверь, и судебный пристав в сопровождении сотрудников ГУЖА, милиции и нескольких грузчиков потребует впустить их всех в квартиру.

С теми, кто занимает жилплощадь по договору соцнайма, все понятно. Максимальная кара для неплательщиков, относящихся к этой категории, - выселение. Расторжения договора соцнайма согласно статье 83 пункт 4 ЖК РФ жилищники могут потребовать через суд уже в том случае, если задолженность копится уже шесть месяцев. На более ранних сроках задолженности неплательщику может грозить наложение взыскания на имущество, зарплату и иные доходы.

Собственники тоже должны платить

Питерским собственникам жилья, имеющим задолженность по квартплате, выселение на сегодняшний день не грозит. Однако в ряде городов России (в частности, в Мурманске, Воронеже) уже проталкивают и такую возможность.

- И теоретически это допустимо после реализации квартиры с открытых торгов. Но данного рода процедура применима лишь при наличии у собственника-должника иного жилого помещения, - рассуждает начальник юридического сектора ГУЖА Адмиралтейского района Владимир Купрович. - Существует еще возможность лишения прав собственности на жилье за бесхозяйственное пользование. Ее дает статья 293 Гражданского кодекса .

Если будет создан подобный прецедент, предполагается, что квартира собственника-неплательщика может быть выставлена на торги. Из вырученной суммы будет погашена задолженность, а остаток отдадут бывшему владельцу проданного жилья. Пока в этом вопросе есть много "но". Тем более что в той самой пресловутой статье 293 нет ни слова о долгах. А прекращение права собственности может последовать в связи с тем, что владелец жилья "использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение".

На сегодняшний день к собственникам-неплательщикам суд может применить лишь такую меру, как наложение взыскания на движимое имущество, зарплату и иные доходы. Должникам после описи и вывоза вещей дается пять дней на погашение задолженности. Уложились в срок - забирайте свое имущество. Не уложились - вещи будут проданы с открытых торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение ваших долгов.

Игра на равных?

Самая распространенная фраза, которую приходится слышать из уст питерских неплательщиков в последнее время, звучит так: "А за что платить-то?!" Да, многим кажется, что происходит какая-то игра в одни ворота. Мы, значит, обязаны платить, а вы, господа жилищники, нам крыши не ремонтируете и лестничные клетки не убираете. Однако механизм воздействия на жилищников есть.

- На основании Закона "О защите прав потребителей" любой получатель услуги вправе обратиться в суд в случае, если он не получает оплаченную услугу или получает ее в недостаточном объеме и ненадлежащего качества, - поясняет начальник юридического сектора ГУЖА Адмиралтейского района Владимир Купрович.

Но учтите, вы должны документально подтвердить вину организации, ущемившей ваши права на качественное обслуживание. Также с жилищников можно потребовать компенсации морального и материального ущерба. Допустим, в доме течет крыша. Вы живете на последнем этаже. Дорогой ремонт из-за этого превратился в одни воспоминания, а у вас от влажности обострилась подагра, и месяц пришлось проваляться из-за этого в больнице. Вот эти неприятности вы и должны документально подтвердить и тогда требуйте компенсации ущерба.

Страна советов

Как не попасть под пресс закона за долги по квартплате?

Сотрудники жилищных служб убеждают горожан, что карательные меры не являются для них самоцелью. Главная задача - добиться своевременной оплаты коммунальных услуг.

Отсутствие задолженности - самый надежный способ избежать общения с судебными приставами. Если ваши доходы ниже прожиточного минимума и платить за жилье вам не под силу, вы можете настаивать на получении компенсации.

Можно найти контакт с жилищниками и попросить предоставить рассрочку на погашение задолженности.

Если же у вас просто зооморфная асфиксия или же, говоря житейским языком, душит жаба, обменяйте свое жилье на меньшее с доплатой. Найдите такую квартиру или комнату, размер платы за которую вам будет по карману.

В конце концов счастливые обладатели многокомнатной квартиры могут сдать "лишнюю" комнату. А сотню-другую долларов, которую вы исправно требуете с квартиранта, частично нести в сберкассу на оплату розовых квитанций.

Если же вам кажется несправедливым, что вы должны платить бешеные суммы за свою тесную двушку, посмотрите, не прописали ли вы на свою площадь "случайно" за долю малую пару десятков выходцев из братских республик? Ведь коммунальные платежи согласно новому ЖК рассчитываются на каждого прописанного. Отсюда и все ваши беды.

Есть еще один вариант, прежде всего для безработных: прийти в свой ЖЭС или ГУЖА и попроситься на работу. Часть вашей зарплаты будет направляться на погашение задолженности.

Кстати

Прокуратура Петербурга, проведя в сентябре массу проверок, оценила работу городских коммунальщиков по поступающим от граждан претензиям к состоянию объектов ЖКХ как неудовлетворительную. Нарушением, в частности, названы случаи, когда РЖА санкционируют незаконные отключения жилых домов от энергоснабжения, обосновывая свои действия наличием у жильцов задолженности по квартплате. По итогам этой проверки по фактам нарушений жилищно-коммунальных прав граждан прокуратурой было возбуждено 77 административных дел, внесено 109 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 6 предостережений. Информация о состоянии законности в сфере ЖКХ направлена губернатору Петербурга.

Анна Кострова

Сенаторы хотят судить первых лиц государства Независимые прокуроры смогут никого не бояться  »
Юридические статьи »
Читайте также