МАП России сегодня, 24 февраля, предало в Генпрокуратуру материалы о привлечении руководителей ОАО "ЕТК" к уголовной ответственности.

МАП России сегодня, 24 февраля, передало в Генпрокуратуру материалы дела в целях рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц ОАО "ЕТК" к уголовной ответственности на основании ст.178 УК РФ (монополистическая деятельность). Напомним, что комиссия МАП России признала ОАО "Единая торговая компания" и ряд производителей жидкой каустической соды нарушившими закон "О конкуренции…" и 11 февраля обязала производителей и специализированные сбытовые организации заключить прямые договора на поставку каустической соды потребителям. Также комиссия приняла решение о направлении заявления в Арбитражный суд о ликвидации ОАО "ЕТК" и направлении материалов дела в Генеральную прокуратуру РФ в целях рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц ОАО "ЕТК" к уголовной ответственности на основании ст.178 УК РФ. Как сообщил АБН начальник управления МАП по конкурентной политике в агропромышленном, лесном, химическом и природоресурсном комплексах Теймураз Харитонашвили, с момента предъявления предписания прошло почти две недели, однако ситуация со стороны ЕТК не исправляется. В прессе появились заявления руководства ЕТК о том, что решение комиссии МАП будет оспорено, однако это не влияет на возможность передачи дела в Генпрокуратуру. Окончательное решение о том, являются ли действия компании преступными, принимать сотрудникам прокуратуры.

Как сообщалось ранее, в МАП России поступили заявления от ОАО "Щекиноазот", ЗАО "Куйбышевазот", ОАО "Волжский оргсинтез", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ОАО "Лукойл-нефтехим", ОАО "Полипласт", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и др. с жалобами на действия ОАО "Единая торговая компания" (ОАО "ЕТК"), а также производителей жидкой каустической соды ОАО "Каустик", ЗАО "Каустик", ОАО "НАК "Азот", ОАО "Сибур-Нефтехим", ОАО "Химпром", ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова", ОАО "Саянскхимпласт", которое путем согласованных действий с вышеперечисленными производителями химической продукции монополизировало рынки поливинилхлорида суспензионного, каустической соды и злоупотребляет своим доминирующим положением. Возникшее доминирующее положение позволяет ОАО "ЕТК" устанавливать монопольно высокие цены на указанную продукцию, а также лишает потребителей возможности выбора поставщика.

Из всех орудий Выстрелил МАП по химическому монополисту ЕТК  »
Юридические статьи »
Читайте также