Товары поступят в Россию условно

Некоторые либеральные нововведения таят в себе опасность для импортеров

С 1 января 2004 г. срок досмотра товаров сокращается с 10 до 3 дней.

Однако если у инспектора есть какие-либо сомнения относительно товара, он может оформить так называемый условный выпуск товара в свободное обращение. И в этом случае помимо уплаты таможенных пошлин на основе тех параметров, которые декларирует импортер, он обязан также гарантировать уплату таможенных платежей по максимальным ставкам пошлины и величине стоимости товара, а также с пометкой "страна происхождения товара неизвестна". Такой гарантией станет помещение им соответствующей суммы на депозит. Таким образом, растаможка оказывается в 2-3 раза дороже. Не говоря уже о том, что при выпуске товара в свободное обращение в случае "недоразумений" необходимо представить на таможню ряд дополнительных документов (см. справку).

Но пути выхода есть

Однако избежать условного выпуска товара можно. Например, по новому ТК, можно подать документы на таможню заранее. Здесь есть два варианта: процедура предварительного декларирования товара и получение в ГТК квалификационного разрешения на товар. Предварительное декларирование значит, что до прихода груза на таможенный пост подается таможенная декларация на товар, в результате груз быстрее проходит таможенный контроль, а все недостающие документы и спорные вопросы решаются после выпуска товара в свободное обращение. Также заранее получается квалификационное разрешение на товар (там подтверждаются код, стоимость товара и другие параметры). Это также должно облегчить проверку документов на таможне. Выдавать разрешения начнут с начала 2004 г., они будут бесплатны и будут действительны в течение 5 лет. О порядке получения разрешения пока не известно: у СЗТУ эта информация появится не раньше нового года.

справка

Готовьтесь доказывать

Если таможня выпускает товар условно в свободное обращение, предпринимателю нужно дополнительно представить следующие документы:

– документы о страховании груза;

– сертификат безопасности Госстандарта России для товаров, перечень которых определен нормативными актами ГТК РФ;

– счет-фактуру с указанием стоимости товара, наименования валюты (в дополнение к счету);

– сертификат происхождения (формы "СТ-1", "А");

– акт приемки товара на СВХ (склад временного хранения) и таможенный склад или краткую декларацию.

Лидия Лазарева

Новый Таможенный кодекс России и развитие лизинга  »
Юридические статьи »
Читайте также