Таможня меняет имидж Из надсмотрщика ГТК превращается в лучшего друга предпринимателей

Новый Таможенный кодекс проектировался с учетом предложений объединений, союзов и ассоциаций предпринимателей. Председатель ГТК Михаил Ванин считает, что уже 23 апреля Госдума во втором чтении рассмотрит этот важнейший документ в области внешнеэкономической деятельности.

В действующем кодексе из 460 статей видоизменению не подверглись всего 60.

Новые правила расцениваются, как более либеральные и антибюрократичные. Законопослушные, имеющие хорошую "таможенную историю" участники внешнеэкономической деятельности смогут рассчитывать на своего рода зеленый коридор. По словам Михаила Ванина, закон отведет на таможенные формальности всего три дня, а ГТК ставит задачу давать "добро" день в день. Новый кодекс закрепляет в качестве нормы возможность предварительного, т.е. до пересечения границы декларирования грузов, что позволит проводить "растаможку" в считанные минуты. Мало того, предусмотрено разрешение добросовестным коммерсантам пускать товар в свободное обращение до завершения всех таможенных процедур. Сейчас таможня диктует, где оформлять товар и каким складом временного хранения воспользоваться. По новому кодексу предприниматель вправе выбирать и таможенный пост, и склад, и даже отправлять груз на передержку в свое помещение. Заниматься брокерством, содержанием складов и прочей околотаможенной деятельностью можно будет без лицензирования. Достаточно записаться в реестр.

Словом, новации направлены на сокращение сроков продвижения товаров, упрощение процедур. Теперь лишь 30 процентов таможенников заняты в правоохранительной сфере, остальные призваны оказывать помощь участникам внешнеэкономической деятельности, олицетворяя сферу обслуживания внешней торговли.

Новый кодекс минимизирует функции таможенных органов и Правительства, адресуясь главным образом к предпринимателям. Обо всем этом шла речь на совместном заседании коллегии Государственного таможенного комитета и президиума правления Торгово-промышленной палаты России.

Михаил Махлин

Большие партии телевизионной, видеоаппаратуры и компьютерной техники при таможенном оформлении теперь можно дробить  »
Юридические статьи »
Читайте также