Сенаторы хотят судить первых лиц государства Независимые прокуроры смогут никого не бояться

Институт независимых прокуроров предложила учредить в России группа сенаторов. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму. По замыслу авторов законопроекта, в стране будет создана коллегия уполномоченных прокуроров. Она будет расследовать преступления высших государственных чиновников (так, как в США расследовался эпизод "Клинтон - Левински"). Кроме того, независимые прокуроры будут подводить итоги парламентских расследований и возбуждать уголовные дела по их результатам. Еще одна функция нового органа - надзор за деятельностью генпрокурора и силовых министров, против которых коллегия сможет возбуждать дела.

Независимые прокуроры смогут судить: президента, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, премьер-министра, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, министров и других первых лиц.

Формально коллегия должна войти в состав Генпрокуратуры РФ. При этом способ ее формирования должен оградить независимых прокуроров от давления со стороны властей. Из 17 человек по пять представителей делегируют президент и каждая из палат парламента. Еще двоих должен рекомендовать уполномоченный по правам человека.

ДА

Юрий Скуратов, экс-генпрокурор

Этот орган может быть независим от власти, в отличие от нынешней Генпрокуратуры.

НЕТ

Владимир Путин, президент РФ

Владимир Устинов - абсолютно не зависимый от власти генеральный прокурор.

Катерина Молочникова

Независимой прокуратуре - быть?  »
Юридические статьи »
Читайте также