Михаил Ванин взялся за искусственные сладости

Председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин вернулся к практике личного согласования с ним решений о выпуске товаров в свободное обращение.

На сей раз речь идет о "сладком", необходимом для производства конфет: химически чистых сахаров, глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарных сиропов и искусственного меда.

"Телетайпограмма Государственного таможенного комитета от 25.09.2002 №ТФ-14387 из серии распоряжений Михаила Ванина о личном согласований с ним решений о выпуске товаров в свободное обращение. В ней речь идет о том, что председатель ГТК до особого распоряжения намерен лично контролировать оформление товаров: на этот раз позиции 17 02 ТН ВЭД", – говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов.

"В данной ситуации все зависит от того, в какой стадии находится груз: если, например, он стоит на границе, то временные затраты неизбежны, – уверена специалист по сертификации ЗАО "ОН ТАЙМ" Мария Алексеева. – Если отправитель собирается отправить его через месяц, то можно избежать задержек. Вообще, непонятно, для чего издавать такие распоряжения, чтобы через какой-то срок их отменять. Таможенное право нужно упорядочивать, ведь в данный момент практически все оно осуществляется на оснований писем и распоряжений, а не норм таможенного кодекса".

История с распоряжениями Михаила Ванина о личном контроле выпуска товаров в свободное обращение началась в прошлом году. Тогда председатель ГТК подписал уже названное Распоряжение №949-р, которое буквально повергло в шок участников ВЭД. Этим распоряжением предписывалось лично согласовывать с Михаилом Ваниным оформление товарных позиций, от персиков до бытовых весов. Примечательно, что представителей бизнеса возмутил на сам факт распоряжения, а его формулировка: в тексте документа было сказано оформлять не "по личному согласованию" с председателем ГТК, а "по личному согласованию со мной".

Чуть позже Распоряжение №949-р было отменено, но взамен свет увидело другое – от 7 декабря 2001 года №1142-р.

Оно отменяло №949-р, оформление белковых концентратов и текстурированных белковых веществ, плит древесно-волокнистых, бумаги и картона можно было осуществлять только с разрешения Оперативного управления ГТК.

Впрочем, желанием лично проконтролировать отличился не только Михаил Ванин: в свое время примеру начальника последовал и исполняющий обязанности начальника Северо-Западного таможенного управления Николай Сапьяник, подписавший Письмо №01-28-29/16109ф, из которого следовало, что некоторые товары будут оформляться уже с его персонального согласия.

Владимир Лавицкий

Таможня унифицирует стандарты  »
Юридические статьи »
Читайте также