Ставки сделаны

С 1 января на 10% скорректирована ставка акциза на пиво. В общей сложности за последние три года он был увеличен на 47%. Специалисты прогнозируют, что «обновление» отразится на отпускных ценах пенного напитка не ранее чем к весне.

Конец I квартала считается началом сезона продаж пива — именно тогда следует ожидать подорожания. Сомнительным остается вопрос, приведет ли это к снижению издержек, связанных с предыдущими повышениями ставок. Такая налоговая и акцизная политика, по мнению российских пивоваров, не только сдерживает развитие отечественного производства и формирование цивилизованной культуры потребления алкоголя, но и ухудшает наркологическую ситуацию в стране. Дело в том, что в условиях постоянного роста акцизов число покупателей пива сокращается — в большинстве случаев они выбирают суррогатную ликероводочную продукцию, а это негативно отражается и на здоровье граждан, и на государственном бюджете.

Что касается крепкого алкоголя, с 1 января ставка акциза увеличена более чем на 18%. Ожидается, что, прежде всего, подорожание коснется водки. Цена на нее, согласно расчетам экспертов Национальной Алкогольной Ассоциации, вскоре вырастет в среднем на 7 рублей за 0,5 литра.

К новому году страна может лишиться всех запасов алкоголя  »
Юридические статьи »
Читайте также