Новогодний захват чужой собственности

Удивительные события произошли с ООО «Алко-Балт», одним из основных участников алкогольного рынка. Сотрудники милиции взломали двери в складские помещения компании и вывезли в неизвестном направлении сотни тысяч бутылок с алкоголем. В канун Нового года всю эту историю можно было бы принять за праздничный розыгрыш и широко улыбнуться, если бы все вышесказанное не было правдой. Произвол, который учинили сотрудники УБЭПа, был зафиксирован прибывшими в компанию представителями Управления собственной безопасности Главного Управления МВД РФ по СЗФО.

Около двух часов дня 7 декабря в офис «Алко-Балт» на Октябрьской набережной, 52, прибыли два майора

1-го отдела ОРЧ № 8 ГУВД Санкт-Петербурга. Предъявив копию постановления от 02 ноября 2005 г. № 8/1-79 «О проведении проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности», они отправились на склад ООО «Алко-Балт» для его осмотра и изъятия якобы контрафактной продукции торговой марки «Гжелка». После осмотра, причем без участия понятых, «правоохранители» приняли решение о полном вывозе продукции этой марки для проведения исследований и экспертиз.

Между тем, необходимо отметить, что в соответствии с Приказом МВД от 02.08.2005 г. № 636 «Об утверждении инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности» , проверка может проводиться в срок не более 30 дней с момента дня вынесения постановления о ее проведении. Однако проверка была начата позже на несколько дней. Менеджеры «Алко-Балт», неоднократно указывая на этот факт проверяющим, наверное, расстроили майора, который прямо на оригинале постановления попросту переправил «ноябрь» на «декабрь». Впрочем, этот оригинал он захватил с собой, оставив «ноябрьскую копию» у пострадавших. Кроме того, сам факт осмотра без участия понятых уже незаконен, поскольку идет вразрез с нормами административно-процессуального права в Российской Федерации . На заявление сотрудников милиции, что продукция торговой марки «Гжелка» является контрафактной, были предъявлены действующие решения судебных инстанций, подтверждающие правообладание торговой марки «Гжелка» ТПГ «Кристалл», а следовательно, ее абсолютную легальность. Но казалось, что все предрешено, и никакие официальные бумаги и знание законов не помогут.

К пяти вечера на складе появились еще трое сотрудников УБЭПа в сопровождении неизвестных граждан. Позже их представили как понятых и как представителей склада, куда будет отправляться изъятая продукция. Менеджеры и юрист ООО «Алко-Балт» напомнили сотрудникам милиции пункт 3 постановления о проведении проверки, а также пункт 25 части 1 статьи 11 Закона РФ «О милиции» , по которым они могут изъять отдельные образцы продукции, которых было бы достаточно для проведения экспертизы. Но тщетно. В ответ было заявлено, что юридического понятия «образец» не существует и что они считают образцом всю продукцию этой торговой марки, хранящуюся на складе. А это более 488 тысяч бутылок!

После этого на складе стали появляться неизвестные люди, которых сотрудники милиции называли своими помощниками, грузчиками и водителями автопогрузчиков. Около восьми вечера эти люди стали взламывать двери складских помещений. Начался глобальный вывоз продукции «Гжелка», который закончился 14 декабря. Работали так усердно, что, наверное, требовался отдых и душе и телу. В ночь с 9 на 10 декабря «экспроприаторы», изрядно распробовав «образцы», гонялись друг за другом на автопогрузчиках, сломали стену, разбили огромное количество товара.

А днем 10 декабря сотрудников ООО «Алко-Балт» заперли в комнатах, прижав двери автопогрузчиками, и продержали более 8 часов без воды и возможности воспользоваться даже туалетом.

Закончив с «Гжелкой», вероятно войдя в трудовой ритм и не имея возможности остановиться, «работники милиции» продолжили вывозить уже продукцию других брендов. Никаких актов осмотра помещений и актов изъятия товара на сумму около 100 миллионов рублей ООО «Алко-Балт» не было предоставлено. «Стахановское» движение угасло 19 декабря. Все это время деятельность компании была парализована, поскольку вся погрузочно-разгрузочная техника была задействована «законниками». Кроме того, выезд со складского комплекса был перекрыт большегрузными автомобилями, нанятыми неизвестными лицами для вывоза продукции.

Днем 10 декабря представители Управления собственной безопасности Главного Управления МВД РФ по СЗФО провели проверку заявления ООО «Алко-Балт». Только на прошлой неделе в ООО «Алко-Балт» получили акт изъятия продукции, согласно которому изъятие происходило только 9 и 10 декабря и… «отдельные образцы» были вывезены на 53 (!) фурах. Иными словами, данный документ, по утверждению специалистов, является свидетельством невиданной производительности труда и явно достоин Книги рекордов Гиннесса.

ООО «Алко-Балт» отправило жалобы прокурору Санкт-Петербурга, в Генеральную прокуратуру РФ, в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, в ГУВД СПб и Ленинградской области, руководителю Федеральной налоговой службы России, министру внутренних дел России, руководителю УФНС по СПб. Пока все инстанции молчат. Но ООО «Алко-Балт», бизнесу которого нанесен страшный удар, надеется, что восторжествует закон и справедливость. В противном случае, успешное развитие честного бизнеса в России поставлено под серьезную угрозу.

Владимир Николаев

Транспортный налог: порядок расчета, особенности  »
Юридические статьи »
Читайте также