К новому году страна может лишиться всех запасов алкоголя

До 1 января оптовикам необходимо избавиться от всех запасов алкогольной продукции, закупленной в этом году. Если им этого не удастся, новая система взимания акциза автоматом увеличит ставку этого сбора на 122%. Производители и оптовики уверяют, что возмещать свой ущерб за счет потребителей не будут. Они считают, что все их потери должно компенсировать Министерство по налогам и сборам.

До конца этого года 50% акциза уплачивали производители водки, и эта часть шла в федеральный бюджет. Оставшиеся 50% платил акцизный склад, и эта половина поступала в региональный бюджет. С 1 января 2004 года по закону № 117-ФЗ от 7 июля 2003 года расщепление акциза поменялось. 20% уплачивает производитель, а 80% - оптовик. Весь акциз поступает в региональный бюджет.

Именно в новых правилах, как говорят производители, и кроется источник их бед. Если акцизный склад не успеет продать до 1 января водку, произведенную в этом году, то акциз на нее будет уплачиваться так: производитель заплатит 50% акциза (согласно существующей ныне системе), а оптовик заплатит 80% акциза (так как будет продавать эту водку уже в будущем году, по новой системе). По подсчетам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), общая сумма акциза, уплаченная таким образом, составит 122,2% от ставки, вступающей в силу с 1 января 2004 года. Промышленники и продавцы алкоголя возмущаются, что им не было предоставлено никакого переходного периода с одной системы акцизов на другую.

С середины декабря некоторые акцизные склады начали сокращать объемы закупок, чтобы войти в новый год без товарных остатков. Они хотят сократить убытки, которые, по их мнению, у них неизбежно возникнут. "Если акцизные склады не успеют продать до 1 января купленную раньше водку, то их убытки составят 14,4 рубля с литра, - говорит президент НАА Павел Шапкин. - Дело в том, что они не смогут реализовать эту водку дороже, так как производитель в начале нового года сможет предложить такую же продукцию, но дешевле".

По мнению НАА и отдельных оптовиков, из-за сокращения запасов на складах возникнет дефицит водки и рост цен на нее. "Все держится на запасе, - объяснила вице-президент компании "Вестор" Татьяна Савинова. - Производственный процесс поставлен так, что любой завод одну неделю выпускает одну марку водки, потом - другую, так что и оптовая закупка идет так же. Но на это требуется время, и если есть опасность, что водку не продадут, пополнять запасы уже не имеет смысла".

Впрочем, по словам сопредседателя артели "Ять" Виктора Звагельского, роста цен не будет - как только легальные производители повышают цену на продукцию, то их сегмент тут же занимают нелегалы.

Звагельский считает, что не возникнет и дефицита. В алкогольной отрасли декабрь всегда считался одним из самых "высоких" месяцев продаж. "Даже если склады собираются распродать все остатки, то они все равно делают закупки исходя из того объема, который у них продается в предновогодний период, - считает Звагельский. - И в январе не будет дефицита. Во-первых, почти всегда продажи снижаются в первых числах января из-за небольшого спроса. Во-вторых, учитывая то, что склады не затариваются, у производителей будет большой запас готовой продукции, которую надо будет реализовывать".

Впрочем, и те, кто поднимал "бурю в стакане водки", сейчас уже не говорят о катаклизмах на рынке, а собираются заставить МНС оплатить им убытки. По словам Павла Шапкина, возможно, отраслевики подадут иски на министерство по возмещению ущерба.

Марина Смовж

ПК "Балтика" не приняла решение об обжаловании отказа в иске о незаконности действий чиновника МНС.  »
Юридические статьи »
Читайте также