ОАО "Балтика", ЗАО МПБК "Очаково" и ОАО "Вена" направили в арбитражный суд заявление о признании незаконными действий главы департамента МНС Валерия Губанова

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ЗАО Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" и пивоваренный завод ОАО "Вена" направили 27 мая в арбитражный суд г Москвы заявление о признании незаконными действий должностного лица - руководителя Департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерия Губанова, связанных с "созданием искаженного представления об экономическом положении пивоваренной отрасли". Об этом говорится в официальном сообщении Союза российских пивоваров.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС сотрудник юридической службы "Очаково", В.Губанов на пресс-конференции в апреле распространил информацию о необходимости увеличения акциза на пивоваренную продукцию. Руководитель департамента, в частности, отметил, что налоговая нагрузка на производителей пива в настоящее время незначительна.

Представители пивоваренных компаний считают, что В.Губановым были озвучены некорректные сравнения сумм акцизов, заплаченных в 2002 г российскими производителями пива и ликероводочной продукции, с суммами налогов, которые заплатили производители пива в Германии. "Такие сравнения не имеют экономических обоснований и носят явный негативный характер в отношении производителей пива", говорится в сообщении Союза пивоваров.

В связи с этим Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции и входящие в его состав ведущие отечественные пивоваренные компании считают, что действия В.Губанова способствуют созданию негативной общественной атмосферы вокруг производства, реализации и потребления пива. "Общественности внушается идея о целесообразности и необходимости резкого увеличения ставок акцизов на пиво, что не может не привести к осложнениям в деятельности пивоваренных предприятий и к ухудшению всех их экономических показателей", отмечается в сообщении.

Действия В.Губанова, считают пивовары, не соответствуют статьям 8 и 34 Конституции РФ, содержащим положения о свободе экономической и предпринимательской деятельности, а также пункту 1 статьи 7 федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", согласно которому федеральным органам исполнительной власти запрещается совершать действия, если такие могут иметь своим результатом ущемление интересов хозяйствующих субъектов.

Сотрудник юридической службы "Очаково" отметил, что пивоваренные компании настроены добиться, по крайней мере, официального опровержения высказываний В.Губанова, а также рассчитывают на применение соответствующих санкций к чиновнику со стороны правительства.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Союз российских пивоваров был создан в сентябре 1999 г по инициативе российских производителей пива и безалкогольной продукции. В настоящее время союз объединяет около 80-ти крупнейших предприятий российской пивной промышленности.

Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому Кодексу  »
Юридические статьи »
Читайте также