Депутаты развернули налоги

Вчера, 28 апреля, члены Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания (ЗС) Петербурга отклонили предложение о внесении изменений в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса (НК) РФ.

Речь идет об обращении УМНС РФ по Петербургу в ЗС о необходимости повлиять на Госдуму РФ. Парламентарии посчитали, что налоговики "переваливают" на них свои обязанности и посоветовали председателю городского УМНС Анатолию Сердюкову повнимательнее читать НК.

Причиной такой инициативы стало недовольство налоговых органов потерями городского бюджета из-за того, что акцизы остаются в тех регионах, где нефть добывается и перерабатывается, а не по месту розничной реализации нефтепродуктов. Такая ситуация стала возможной после вступления в силу нового Закона от 31.12.2002 №191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ" и Приказа МНС РФ от 04.09.02 №БГ-3-03/478 "Об утверждении порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами". Мотивируя свой отказ в обращении в Госдуму, члены БФК ссылались на тот же НК, который возлагает все, без исключения, связанные с акцизами обязанности на налоговые органы. К тому же, по сообщению председателя БФК Владимира Барканова, "нелогично и неактуально" обращаться в Госдуму с подобной инициативой, в то время, как на ее рассмотрении находится 5 таких обращений от имени различных субъектов Федерации.

"Редакционные" поправки

Схожая с акцизами судьба постигла на вчерашнем заседании БФК и большинство поправок губернатора к Закону "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", принятому парламентариями 26 февраля 2003 года и возвращенному Владимиром Яковлевым без подписания 14 марта. Депутаты одобрили лишь первую и вторую поправки, имеющие "редакционный характер", и отклонили четыре основных. В частности, губернатор рекомендовал парламентариям исключить из категорий предпринимательства, имеющих право на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, розничную торговлю, автотранспортные услуги и услуги по предоставлению автостоянок.

Алексей Коломенцев

Мирный исход Налоговая реформа продолжится, если не помешает кризис  »
Юридические статьи »
Читайте также