Виктору Кротову связали руки при формировании бюджета 2003 года

Вчера бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа собрался на свое внеочередное заседание. У депутатов была веская причина прервать каникулы: бюджет Петербурга на следующий год должен быть принят как можно раньше, до того, как парламентарии с головой уйдут в кампанию по переизбранию самих себя на новый депутатский срок. Администрация города тоже торопится поскорее сверстать бюджет. Уже известно, что доходную часть казны Смольный запланировал в размере 74,9 млрд рублей. Об этом сообщил вчера глава финансового комитета администрации Виктор Кротов.

Открывая заседание БФК, его председатель Сергей Никешин сразу заявил, что Смольный обязан внести проект бюджета в ЗакС не позднее 10 сентября, тогда к началу ноября документ можно утвердить в целом. В противном случае, будет слишком велико влияние "предвыборной политической составляющей формирования бюджета". Другое требование депутатов к администрации – доходная часть бюджета должна вырасти по сравнению с прошлогодней не менее, чем на 18%. Как выяснилось, финансисты Смольного это пожелание учли. На брифинге, устроенном в Мариинском дворце после заседания БФК, Виктор Кротов сообщил, что доходы городской казны на 2003 год запланированы в размере 74,9 млрд рублей. В текущем году этот показатель равен 63,3 млрд. (Кстати, пока, за семь месяцев 2002-го, в петербургскую казну поступило только 36,4 млрд).

Основными источниками доходов бюджета-2003 станут: налог на доходы физических лиц (28,5%) и налог на прибыль (23,8%). Акцизы принесут в казну около 8% и немногим меньше – налог на имущество.

При этом Виктор Кротов пожаловался, что при формировании бюджета у Смольного связаны руки. Журналистам пояснили, что Петербург может формировать налоговую политику региона только на 17%. В остальных 83 случаях из ста налоги и сборы регулируются российским законодательством. Самый яркий пример – волевое решение Москвы, начиная со следующего года забирать акцизы на табачные изделия в федеральный бюджет. "В кулуарах правительства говорят, что табак производится в 10 регионах, а травится вся Россия. Поэтому, мол, эти акцизы нужно забрать в центр и распределить по всем регионам", – сообщил господин Кротов. Тем не менее, табакопроизводящие субъекты сдаваться не намерены. Смольный, совместно с правительством Ленинградской области, направил обращение федеральным властям с просьбой отбирать акцизы не целиком, а хотя бы по частям: в этом году 40%, в следующем – 60%. Ответа пока нет.

Кроме того, с 2003 года по всей стране отменяются налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств и налог на покупку иностранной валюты. Для петербургского бюджета все общефедеральные налоговые нововведения оборачиваются потерей 11,5 млрд рублей. Понятно, что их надо каким-то образом компенсировать. Один из способов предложил на вчерашнем заседании БФК Сергей Никешин. Он предложил ввести новый налог – транспортный, который, по сути дела, будет взиматься вместо упраздненного налога с владельцев транспортных средств. При этом платежи увеличатся Однако, по словам Сергея Демина, заместителя главы финансового комитета, рост будет небольшим. Так, за "восьмерку" вместо 607 рублей в год придется выложить 683 рубля, а за "десятку" – 978, против прежних 870. Хуже придется владельцам дорогих иномарок – для них налог увеличится примерно вдвое. Закон "О транспортном налоге" может принести в городской бюджет около 1,3 млрд.

Что касается расходной части бюджета, то о ней вчера не говорилось. Виктор Кротов обещал обнародовать проект затрат из городской казны-2003 на заседании правительства города в ближайший четверг. Впрочем, странно, что он сумму расходов раскрыл до рассмотрения проекта бюджета администрацией. Прежде у комитета финансов такой привычки не было.

Мария Олькина

Потери доходной части бюджета Петербурга в 2003 г вследствие изменения налогового законодательства составят 11,519 млрд руб – председатель комитета финансов  »
Юридические статьи »
Читайте также