Целую... Тарасов?

Похоже, вольное толкование законодательных норм со стороны государственных надзорных органов обрело крайние формы. То, что при этом закоренелый злодей может остаться на свободе с многолетним условным сроком наказания, а ошибочно осужденный сгниет в магаданской глуши, вряд ли имеет хоть какое-либо значение. Случается, вынесенный приговор вдруг подлежит пересмотру. Тогда придирчивые слуги Фемиды и государственные надзорные инстанции внимательно вчитываются в каждую букву показаний, от которых зависит человеческая судьба.

Принято считать, что носителями "голубой крови" являются в структуре правоохранительных органов работники прокуратуры. Они и принципиальны, и профессионально подготовлены, и практически не подвержены коррупции. А неприятные инциденты с участием представителей надзорных органов происходят только в случае, если "синие мундиры" не слишком рьяно обслуживали интересы вышестоящих структур или опрометчиво вмешивались, ища правду, в разногласия могущественных государственно-олигархических кланов. А вот любопытный документ, оказавшийся на днях в редакции "Версии в Питере", наводит на мысль, что легкомысленное отношение к своим обязанностям наблюдается сегодня и в прокурорских кабинетах. Но обо всем по порядку.

В одном из предыдущих номеров мы уже рассказывали о странном конфликте, который был спровоцирован ОАО "Салолин" вокруг мясокомбината "Самсон". Напомним - часть территории пищевого предприятия, особенно пустыри и газоны, находится в аренде. Некоторое время назад владелец этой площади - ОАО "Салолин" и близкие к нему структуры - почему-то посчитали, что размер арендной ставки должен взметнуться высоко вверх. Переговорный процесс перешел в залы суда, а минувшей весной "салолинщики" перешли к действиям силового характера... Заметим, что в июле Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение, в котором запретил ОАО "Салолин", любым его представителям или уполномоченным лицам и организациям "чинить препятствия ООО "Самсон", представителям и уполномоченным лицам ООО "Самсон", юридическим и физическим лицам, имеющим право доступа на объекты недвижимости ООО "Самсон" в силу закона или договора с ООО "Самсон", в доступе к объектам ООО "Самсон", находящимся по адресу:СПб, Московское шоссе, дом 13". Приносим извинения читателям за громоздкую цитату.

Вынесенное судейское решение не совсем устроило ОАО "Салолин". Точнее, совсем не устроило. Потому что исполнять его представители землевладельца не торопились, и в дело вмешались судебные приставы. Но их появление ровным счетом ничего не изменило, а наемники в черной форме и оскалившаяся овчарка по-прежнему "салолинились" на входе, пропуская народ на предприятие выборочно - как душа пожелает. Кто нынче работает судебными приставами? Правильно - женщины. Врукопашную с бравыми молодцами не сойдешься. Мускулами не поиграешь. Только и осталось, что выписать тем, кто не исполняет законное решение, денежный штраф. Собственно, это было сделано, после чего последовал протест со стороны Фрунзенской районной прокуратуры - тот самый документ, о котором мы упоминали в начале повествования.

Мы убеждены в кристальной честности, неподкупности и профессионализме работников российской прокуратуры. Безусловно, любой вынесенный ими протест базируется исключительно на нормах действующего законодательства. Вряд ли нужно сомневаться, что районный прокурор и советник юстиции С. В. Бедниченко, предметно изучил ситуацию, прежде чем позволил себе "грозно окрикнуть" судебных приставов. А вот, как говорится, оговорочка по Фрейду в его официальный протест прокралась. Судя по всему, этот документ готовил для своего начальника очень близкий человек. Можно сказать, родственная душа. Помощник. Скажите, будете ли вы подписывать деловую бумагу, если рядом с будущим автографом красуется многообещающее "Целую, Тарасов"?

Безусловно, никто не собирается выяснять подоплеку частной жизни прокурора Фрунзенского района. Более того, это раньше чистые мужские симпатии могли вдруг попасть под статью уголовного кодекса. Хотя даже Леонид Ильич был многократно замечен в откровенном целовании своих соратников и товарищей по партийной борьбе. Говорят, некто Тарасов проводит немало времени в кабинетах районной прокуратуры. Будто бы он, помимо прочего, является представителем прокурорского сословия. Но, господин Бедниченко, ответьте: зачем мешать служебное с личным? Ведь после таких откровений и сам прокурорский протест, увы, читается как женский роман.

Впрочем, и требование советника юстиции в адрес судебного пристава-исполнителя О. А. Ершовой казалось бы комичным... Но с некоторых пор пристав испытывает явный дискомфорт. Говорят, это случается, если в телефонной трубке неожиданно раздаются жесткие мужские голоса. Кто знает, какие нестандарные шаги припасло для своей "земельной победы" открытое акционерное общество "Салолин"? Кстати, по наблюдению очевидцев, сейчас едва ли не каждый чих приставов фиксируется на видеопленку сторонниками петербургских рантье. Хоум видео - Салолин продакшн...

Да... И большой привет Тарасову... Каков прокурорский...

Павел Луспекаев

Бригада "ух"  »
Юридические статьи »
Читайте также