Адвокатов вывели из-под кассы Юристов признали некоммерческими

Федеральная палата адвокатов РФ отстояла право не пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами при расчете адвокатов с клиентами.

Таким образом, адвокаты отстояли свое особое положение среди субъектов предпринимательства.

Министерство финансов РФ направило и.о. министра по налогам и сборам РФ Анатолию Сердюкову письмо, где пояснило, что нотариусы и адвокаты не обязаны пользоваться ККМ при расчете с клиентами.

В письме говорится о том, что эти виды деятельности не являются предпринимательскими, поскольку цель деятельности адвокатов и нотариусов -- защита прав физических лиц, то есть их деятельность не является продажей товаров или услугами по получению прибыли. Поэтому адвокатские объединения и нотариусы не являются "в чистом виде" индивидуальными предпринимателями и могут не пользоваться ККМ.

Можно, но осторожно

"Ситуация, в которой мы оказались в прошлом году, была странной. Фактически адвокаты, работающие на дому, должны были установить там ККМ, и к ним в любое время могли прийти налоговики. Нынешнее решение Минфина освобождает адвокатов от излишнего учета и контроля, дополнительных затрат на обслуживание аппаратов и ведение лишней документации. Кроме того, мы отстояли свои права -- Минфин признал особое положение адвокатов, признав нашу деятельность некоммерческой", -- говорит заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Андрей Савич.

"Я знаю о письме из Минфина, однако думаю, что адвокатам и нотариусам все же не стоит отказываться от использования ККМ, поскольку большинство из них оказывает не только адвокатские, но и дополнительные юридические услуги. Для отчетности по ним нужно иметь ККМ.

В настоящее время по своим прямым услугам адвокаты отчитываются в налоговых органах", -- сообщил начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС по Ленобласти Виталий Савченко.

Цифры

4917 адвокатов работают в Петербурге и Ленобласти (в области -- 900 адвокатов)

Источник: Адвокатская палата СПб

Есть мнение

Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

"Это важный документ для российской адвокатуры, подтверждающий некоммерческий характер нашей деятельности.

Адвокатура -- это не уровень ларечников, кафе и бань. Кроме того, это существенно меняет взаимоотношения адвокатов с налоговой службой -- теперь нельзя явиться к адвокату и под предлогом проверки использования ККМ проверить тонкости взаимоотношений адвоката и клиента".

Екатерина Фомичева

Электронная лента "съест" доходы Установка устройств для кассовых машин становится обязательной  »
Юридические статьи »
Читайте также