Электронная лента "съест" доходы Установка устройств для кассовых машин становится обязательной

Обязательное введение с 1 июля электронных лент для кассовых аппаратов вызывает недовольство. Расходы, связанные с эксплуатацией кассовых аппаратов, возрастут в 4 раза.

К 1 июля 2004 г. в соответствии с законом 54-ФЗ все кассовые аппараты должны быть оснащены электронной контрольно-защищенной лентой (ЭКЗЛ).

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Олег Ашихмин рассказал "ДП", что при себестоимости ЭКЗЛ для производителя в $15-20 пользователю устройство обходится уже в $150-160 в год, а в случае большого количества продаж, его придется менять 3-4 раза в год. "В нынешнем виде введение ЭКЗЛ -- очередная мера по изыманию дополнительных денежных средств из кармана пользователя ККТ, способствующая лоббированию интересов производителей ЭКЗЛ и монопольному получению ими сверхприбылей от продвижения устройства на рынок", -- считает он. Его заместитель, Александр Мишин, добавил, что к нему обратились предприниматели из Кировского района и Пушкина с жалобами на то, что налоговые инспекции сейчас "настойчиво рекомендуют" приобретать кассы без ЭКЗЛ. "Эти кассы согласно распоряжению ГМЭК будут сниматься с продажи двумя частями, в зависимости от модели: с 1 июля и с 1 сентября. Но предприниматель у нас пугливый, ему сказали купить -- он покупает", -- рассказал Александр Мишин.

Работать на содержание

Дорого стоит и обслуживание кассового аппарата, на сегодняшний день -- обязательное. Рассказывает частный предприниматель Александр Фолимошин: "Оплата по договору обслуживания одной ККМ в год обходится в 4248 рублей, плюс 360 рублей -- сервисное обслуживание, плюс 800 рублей в год стоит замена картриджей принтера, плюс крупный ремонт ККМ за счет предпринимателя". Т.о. стоимость обслуживания одной ККМ в год -- более 5500 рублей. Если будет введена ЭКЗЛ, стоимость которой составляет $160, в некоторых ЦТО ее продают и за $200, предпринимателю придется дополнительно оплатить стоимость модификации его ККМ, а также заплатить 720 рублей за получение новой паспорт-версии. Учитывая, что ЭКЗЛ имеет ограниченный ресурс -- около 8 месяцев -- придется покупать новую в период 1 года, да и при замене фискальной памяти аналогично. "Нет гарантий надежной работы ЭКЗЛ, -- отмечает предприниматель, -- а также ее совместимости с фискальной памятью, что обязательно приведет к поломкам, дополнительным затратам, т.к. ЭКЗЛ не ремонтируется, а меняется за счет пользователя. В итоге, после введения ЭКЗЛ, содержание одной ККМ при условии безупречной работы будет обходиться в год минимум в 20.000 рублей".

Что дальше

- Преимуществ у нововведения два. Первое -- отпадает необходимость в бумажной кассовой ленте. По закону контрольную ленту необходимо хранить в течение 5 лет, причем желательно в таких условиях, чтобы она не испортилась и не исчезло изображение. В ЭКЗЛ применяется долговременная электронная контрольная лента, емкость ее составляет 4 Мбайт. Этого ресурса хватает примерно на год работы кассового аппарата, он заменяет около 400 бумажных контрольных лет.

- Второе -- электронная цифровая подпись, которая применяется для защиты информации. Это секретный код, аналогичный личному PIN-коду человека. Когда он вводится, по сертифицированным алгоритмам вырабатывается какое-либо уникальное число, надежно защищающее информацию от фальсификации. Эта система сейчас активно применяется, например, в банкоматах. После выработки электронной цифровой подписи информация в ЭКЗЛ оседает навсегда, что обеспечивает сохранность информации и защиту от возможных манипуляций.

за кулисами

Структура нарушений, выявленных проверкой, проведенной в марте-апреле 2004 г. КЭРППиТ совместно с налоговой инспекцией

Расчет без ККМ

Отсутствие ККМ

Стационарная розничная торговля

20,59%

0,66%

Мелкорозничная торговля

36,47%

11,93%

Общепит

21,20%

0,92%

Бытовое обслуживание

27,13%

9,3%

Кстати

В 2003 г. был принят закон о ККМ, в котором регламентировано оснащение POS-терминалов и ККМ электронными лентами.

С 1 июля 2004 г. без ЭКЗЛ не будут регистрироваться автономные ККМ. В Госреестр включены 20 моделей аппаратов с электронной контрольной лентой.

Лидия Лазарева

Таксистам зажгут «желтый свет»  »
Юридические статьи »
Читайте также