Расчеты виртуальными деньгами законны

Мы нашли нужную нашей фирме литературу по программированию на сайте, но там в оплату требуют WebMoney, имеет ли право российское юридическое лицо вести расчеты в WebMoney и можно ли учесть эти операции в бухгалтерском учете?

WebMoney (виртуальные деньги) не являются валютой и не котируются на валютных биржах. Это универсальные учетные единицы, с помощью которых могут учитываться различные имущественные права. Так, WMR используются для учета бумажных векселей, принадлежащих владельцам WMR-кошельков и находящихся на хранении у компании-гаранта.

WMZ и WME служат средствами учета подарочных сертификатов, предоставляющих их владельцам право на получение товаров и услуг из списка, опубликованного на сайте каталога WMGate.ru.

Существует несколько типов WebMoney, каждый из которых обеспечен различными видами активов. Они имеют фиксированный курс в системе WebMoney Transfer:

Российские юридические и физические лица могут производить расчеты при помощи WebMoney, при этом они учитываются в бухгалтерском учете как векселя третьих лиц.

Сегодня электронные средства платежа WebMoney -- это наилучший способ вести торговлю через Интернет. При помощи этих виртуальных "денег" большую часть торговых операций можно осуществить автоматически, не дожидаясь получения подтверждения платежа, который через банки в РФ нередко проходит по нескольку дней.

Ассортимент услуг, оплачиваемых WebMoney, постоянно расширяется. А некоторые предприимчивые бизнесмены даже приспособились давать таким образом взятки государственным служащим -- просто сообщая коды карточек WebMoney, имеющих определенный номинал, на e-mail получателя, при этом стороны могут не встречаться, а виртуальную "валюту" нельзя ни изъять, ни пометить, и стандартные способы пресечения коррупции тут не работают. В сущности стороны могут не видеться и даже не знать друг друга, если они действуют через посредника.

Для конвертации наличных и безналичных денежных средств в титульные знаки WMZ (в долларах), WMR (в рублях) и WME (в евро) следует заполнить заявку (на сайте или в обменном пункте), внести сумму наличными в обменном пункте или при помощи банковского перевода на сайте обмена. Сумма будет переведена на "кошелек" (счет) владельца в заявленной валюте. Вся процедура по переводу денежного взноса на электронный счет в интернете обычно занимает 1-2 часа. Это можно сделать практически в любом районе Петербурга.

Следует обратить внимание, что на карточках стоит срок действия. По истечении срока действия карта становится недействительной. Возврат денег при этом невозможен, так же как в случае с любым другим товаром, срок годности которого истек после его покупки.

Найти ближайший пункт пополнения счета, адреса ближайших магазинов, где принимают в оплату WebMoney, точек обмена купюр на WM-карты, можно на сайте: http://geo.webmoney.ru/asp/geoMain.asp. По данным этого ресурса, в Петербурге действует пять обменных пунктов WebMoney, 42 пункта продажи WM-карт.

Ольга Самойленко, Эксперт

Минфин России разъяснил, как отражать наличные расчеты в книге продаж.  »
Юридические статьи »
Читайте также