Бригада "ух"

На сегодняшний день квартирные мошенничества являются одним из самых прибыльных видов преступной деятельности в России. Причем практически никто из участников незаконных операций с недвижимостью не привлекается к ответственности - ни нотариусы, оформляющие подложные документы, ни сотрудники милиции, прикрывающие преступников, ни паспортистки, зачастую являющиеся их информаторами.

Девятнадцатого Октября 2004 года в Ломоносовское РОВД Санкт-Петербурга поступило заявление от жительницы селения Оржицы Ломоносовского района Светланы Астаховой. Из него следовало, что восемнадцатого октября около шести часов вечера ее тетю, Татьяну Петрову, проживающую там же, в Оржицах, из приемного покоя центральной районной больницы забрал некто господин Холодных и увез в неизвестном направлении. Светлана не знала местонахождение своей родственницы и поэтому предполагала, что это похищение.

Из объяснительной Астаховой сотрудникам ЮВД следовало, что за несколько месяцев до этого события Петрова начала пить. А тут и вовсе куда-то пропала. Разумеется, племяннице такой ход событий не понравился. В результате поисков Татьяну Петрову нашли в квартире некоего Александра Холодных, более известного в определенных кругах под кличкой Холодок. От него Света узнала, что ее тетя якобы собралась продавать квартиру, точнее сказать, с согласия Петровой Холодных, а также Андрей Девлеткильдеев и Алексей Филатов приватизировали квартиру и уже решили вопрос с продажей, Астахова не поняла, с чего это вдруг тетя решила продать жилье, и решила выяснить, что же происходит. В ЖЭКе Светлана узнала, что от Петровой имеется доверенность на неизвестное ей лицо на приватизацию квартиры. Больше там ничего не пояснили, предложив обратиться к Холодных, который якобы в курсе всех событий. Документы были заверены нотариусом Степаниной. По возвращении в квартиру Холодка племянница увидела избитую родственни цу, после чего сразу вызвала "скорую".

В больнице Света попыталась узнать, что произошло. Но добиться вразумительного ответа от Петровой не удалось. По словам пострадавшей выходило, что она ничего не помнит, но кого-то боится. Правда, не уточнила - кого. Вероятно, речь шла о Холодке, Девлеткильдееве и Филатове. Последний, со слов Татьяны Николаевны, избивал ее и насильно поил водкой. Под таким давлением она якобы и подписывала документы на приватизацию квартиры.

Сотрудникам правоохранительных органов, занимавшимся впоследствии этим делом, удалось установить, что Андрей Девлеткильдеев неоднократно судим за грабеж и вымогательство, известен в узких кругах под кличкой Бэтмен.

После разговора с "тетей Таней" Света отлучилась на некоторое время по делам, а когда вернулась в больницу, той и след простыл. Со слов медсестры Астахова узнала, что через пять минут после ее ухода в приемный покой зашли "Сашка с ребятами и забрали Петрову". Холодок все сделал как надо. Ведь останься Татьяна Николаевна в больнице, возможно, племянница уговорила бы ее написать заявление на "трех танкистов", и все их прежние усилия были бы напрасны.

Сначала Света предположила, что тетю снова держат в квартире Холодка. Но там ее не оказалось. Вероятно, "клиентку" переместили в другое место. Второй прокол для аферистов мог закончиться плачевно.

Как ни странно, но при содействии правоохранительных органов Петрову удалось найти, при-. чем в тот же день.

Спустя месяц Татьяна Николаевна все-таки решила поделиться пережитым со старшим лейтенантом милиции Ломоносовского РОВД Мариной Тычинской. Петрова поведала, что в октябре 2004 года к ней начал захаживать некто господин Пиловальщиков. Этот известный округе алкоголик и наркоман, по слухам, был правой рукой Бэтмена. Вероятно, начало "операции" было положено именно тогда. "Важный" гость потихоньку спаивал "тетю Таню". Дальнейшие события Петрова помнила очень смутно, однако в периоды просветления видела в своей квартире Бэтмена, Филатова и Иванова. Что они делали в ее апартаментах, она не знала. Похоже, именно в таком состоянии Бэтмен возил Татьяну Николаевну к нотариусу для переоформления квартиры на некое лицо.

Но столь выгодный проект "предпринимателю" Девлеткильдееву пришлось заморозить. По каким причинам - неизвестно. Можно только предположить, что из-за многочисленных проколов настоящий заказчик решил на время спрятать своих работников от греха подальше, чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов.

Впрочем, возможен и другой вариант. Вот что рассказала корреспонденту "Версии в Питере" Марина Тычинская.

- Бывшие "коллеги" Бэтмена мне говорили, что, будучи еще курсантом Кировского училища, он попал в поле зрения милиции. Адвокатом у него была молодая девушка из Петергофской адвокатуры. Вероятно, она, присмотревшись, и предложила своему подзащитному заняться выселением, продажей и перепродажей квартир под прикрытием юридической конторы.

По слухам, та молодая дамочка - любовница некоего солидного адвоката, супруга которого, в свою очередь, является федеральным судьей. Отмазавшись сначала от первого заключения, а потом и от второго (два раза его осуждали условно), Бэтмен стал заниматься квартирами.

Еще в этой истории фигурирует некий Сан Саныч. По нашим данным, он работает в Петродворце и, похоже, курирует "квартирный вопрос". По полученной нами информации доходило до того, что будто бы Саныч сам подбирал адреса, а бригада "Ух" занималась решением вопросов с жильцами.

- А в эту бригаду "Ух" и входил Бэтмен?

- Он стал ее членом чуть позже, когда завяз в этом болоте после трех судимостей. Содержание приговоров, кстати, наталкивает на выводы о связи заинтересованных лиц с судейством. Так, 10 января 2003 года Девлеткильдеев получил за вымогательство (ст.119, ст.163 ч.2 п "в", ст. 163 ч. 2 п. "б") два года лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. Однако 30 июля 2004 года ему предъявили обвинение в грабеже и приговорили к двум годам лишения свободы, причем опять условно. В двух делах он проходил как ранее несудимый, хотя первую судимость получил еще 17 февраля 2000 года.

- В характеристиках с мест работы указывается, что Андрей не имеет вредных привычек, в общем, его характеризуют с положительной стороны...

- Однако факты говорят о другом, он неоднократно кодировался, являясь жутким алкоголиком. Более того, на сегодняшний день он продолжает пить и буйствовать в поселке. Бегает по Оржицам в одеяле, а недавно порезал местную несовершеннолетнюю девицу легкого поведения.

- Ходят слухи о каких-то трениях Бэтмена с питерской братвой.

- Это известный факт. Представители питерской криминальной среды приезжали в Оржицы и выбивали из него деньги. Дело в том, что в Петродворце он продавал квартиру своего бывшего подельника, некоего Кузьмина по кличке Ушастик, который сейчас в розыске как без вести пропавший. И будто бы часть из этих денег Девлеткильдеев не внес в общак. Поэтому и возник конфликт.

- С кем еще, помимо Сан Саныча, может сотрудничать Бэтмен?

- Есть некий господин Нагорняк, чем он занимается, я не знаю. Но в Петродворце у него есть офис, где, собственно, по нашим сведениям, и собирались Сан Саныч и бригада "Ух". Кстати Бэтмена по последнему уголовному делу РУБОП задерживал именно в этом офисе. Тогда один из его знакомых оказался на нарах.

Кроме того, Бэтмен, возможно, связан с паспортисткой в Оржицах. Она давно работает на своем месте, все документы по переоформлению квартир проходят через нее, так что она владеет всей информацией о жильцах. Сколько людей прописано в квартире, кто как живет, кто склонен употреблять спиртные напитки, кто нет, у кого есть родственники, у кого нет. Деревня маленькая, тут каждый друг друга знает.

- А какие нотариальные конторы могли использоваться в данной схеме?

- К сожалению, сегодня многие нотариусы готовы предложить подобного рода услуги. Достаточно прийти в нотариальную контору и обрисовывать суть. В данном случае, возможно, использовались конторы в Петродворце. Думаю, Сан Саныч - известная личность в этом городе.

- Существует также версия, что выгодно производить так называемый обмен квартир, из Петербурга в Оржицы.

- Да, а затем людей выселяют в какие-нибудь бараки в Кингисеппе, Новгородской области или в Лужском районе. Ломоносовский район, в принципе, еще более или менее нормальный, а вот в других жилье в упадке, даже в списанные под снос дома все еще селят. Собственно, в этих бараках и оказываются жители Оржиц, соответственно, квартиры остаются пустыми и людей из Петербурга выселяют в них. А жилье в городе продают.

- А какое несчастье случилось с другом Бэтмена Пиловальщиковым?

- Он погиб прошлой зимой. По официальному заключению судебной экспертизы - в результате ДТП. Но существует версия, что его убрали. Возможно, просто оглушили и положили в темное время суток на дорогу. По нему проехали три машины, и только последняя остановилась! Такое вот "ДТП". За рулем этой машины сидела девушка, которая сразу вызвала сотрудников милиции. Когда оперативники выехали на место ДТП, там лежал "фарш". У Пиловальщикова все кости были переломаны, и истинную причину смерти установить было уже трудно. Погибший последнее время много пил и еще кололся, то есть выходил из-под контроля, такого человека, знающего все схемы, всю "кухню" квартирных мошенничеств, вероятно, нельзя было оставлять в живых.

Кстати, ранее также "случайно" ушел из жизни другой товарищ Девлеткильдеева, некто Иванов. Согласно заключению судебной экспертизы - захлебнулся рвотными массами у себя дома, лежа на кровати.

- А после Пилы появился некий Кузьмин?

- Кузьмин по кличке Ушастик, ранее судимый, жил неплохо, деньги у него водились, хотя он официально нигде не работал. Купил себе квартиру в Оржицах. Якобы у него было жилье и в Петродворце. Потом внезапно пропал. Чуть позже выяснилось, что Кузьмин написал заявление в Петродворцовое ЮВД с обвинением Василия Нагорняка в том, что тот заставил Ушастика обманным путем продать квартиру, а деньги за нее не отдал. Было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". И тут же Кузьмин написал заявление в Ломоносовское ЮВД, будто бы господин Нагорняк угрожает его убить. Было возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз по 119-й статье. Позднее оба объединили в Петродворцовом ЮВД После этого Кузьмин пропал. По словам же сотрудников милиции, на допросах Нагорняк вел себя достаточно нагло. В глаза сотрудникам милиции заявлял: "Ну, попробуйте, попробуйте его найти, может, где-нибудь по весне всплывет, а может, какой-нибудь грибник найдет!"

- Сколько же Кузьмин находился в розыске как без вести пропавший?

- Где-то месяца четыре. Примерно в это время он звонил своей бывшей сожительнице и просил встретиться, говорил, что у него жуткие проблемы. Но встреча не состоялась.

- Возможно, что кто-то из сотрудников милиции прикрывает этих "риэлтеров"?

- Можно предположить, что Бэтмен близко знаком с кем-то из криминальной милиции Ломоносовского РОВД. Во всяком случае, ходят такие слухи. Более того, когда Астахова написала заявление о пропаже тетки, уже на следующий день ее отыскали и вынудили Астахову забрать заявление. На этом дело и закончилось. По факту заявления Астаховой и злоключений ее тетки уголовного дела не возбудили.

P.S. Борьба за квартиру Петровой, похоже, будет продолжаться. К сожалению, тетя Светланы Астаховой не дожила до конца этой истории. Совсем недавно она скончалась, результаты вскрытия показали: смерть наступила из-за того, что "тетя Таня" не опохмелилась. Вот так и получается, пока наши правоохранительные органы бездействуют, возможно, еще многие будут травиться водкой, а кое-кто им в этом будет активно помогать. В целом же ныне простой народ совершенно не застрахован от подобного рода криминальной деятельности. Существуют разные схемы отторжения квартир в пользу посторонних людей. Но случаев, когда мошенники получают по заслугам, почему-то не припоминается.

Сергей Серегин

Разрабатываемый закон "Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка в России" предполагает создание федеральной полиции и муниципальной милиции - Б.Грызлов  »
Юридические статьи »
Читайте также