Таможни разыграют собственную карту

Псковская и Великолукская таможни смонтировали специальное оборудование для расчетов по таможенным платежам микропроцессорными пластиковыми карточками платежной системы "Таможенная карта".

Как сообщили в Псковской таможне, специальный карт-счет для клиентов будет открывать псковский Промсвязьбанк, соответственно он и станет эмитентом таможенных карт. Пока ни один из потенциальных и действующих участников внешнеэкономической деятельности не заявил о своем намерении открыть карт-счет.

"Таможенная карта" -- единая общероссийская электронная система расчетов по таможенным платежам с использованием расчетно-идентификационных микропроцессорных карт.

Действие таможенной карты регламентировано Приказом Государственного таможенного комитета РФ №757 от 3.08.01 и Приказом Северо-Западного таможенного управления РФ №189 от 05.04.02 "О внедрении новых технологий системы уплаты таможенных платежей".

В качестве банка-эмитента карты может выступать любое кредитное учреждение, имеющее соответствующее разрешение Банка России и договор с координатором эмиссии таможенных карт. Координацию эмиссии таможенных карт, а также координацию действий всех участников платежной системы, обеспечение информационной поддержки осуществляет ООО "Таможенная карта".

Таможенная карта, не отменяя традиционных форм оплаты, предоставляет более быстрый и удобный способ проведения и учета таможенных платежей. Использование таможенной карты позволяет также упростить и ускорить расчеты, избежать авансовых платежей и в срочном порядке осуществить доплату за услуги таможни, причем круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни. Кроме того, с помощью таможенной карты можно будет осуществлять все платежи в рублях в таможенных органах по всей стране. В микропроцессоре карты содержится вся необходимая информация об участнике ВЭД. Уплата таможенных платежей с использованием такой карты теперь будет производиться в отделах таможенного оформления и таможенного контроля. Как отметили в Псковской таможне, преимущества использования этого средства платежа состоят в том, что товар выпускается в свободное обращение моментально, как только на таможенном посту происходит авторизация карты и с терминала идет команда на списание денежных средств со счета в адрес Федерального казначейства.

Справка

Внешнеторговый оборот Псковской таможни в августе составил $23,9 млн, в том числе импорт -- $13,3 млн, экспорт -- $10,6 млн. Через таможенную границу РФ в августе пропущено 1374 тыс. т грузов, почти 130,5 тыс. физических лиц, 75 тыс. автомобильных транспортных средств, более 49 тыс. вагонов, 25 самолетов.

Юлия Генерозова Великий Новгород

"Вмененка" и затраты  »
Юридические статьи »
Читайте также