"Вмененка" и затраты

В нашу жизнь все больше и чаще входят кредитные банковские карточки. Многие организации уже перешли на систему, при которой заработная плата сотрудникам зачисляется на их банковские карточки.

Во многих крупных магазинах расчеты производятся при помощи этих же банковских карточек. Но у организаций и контролирующих органов возникают вопросы по применению и оформлению в учете таких расчетов. Еще больше вопросов возникнет с 1 января 2004 г., когда вступит в действие Закон Санкт-Петербурга о ЕНВД.

Из положений ст. 346.27 НК РФ следует, что для целей применения гл. 26.3 кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В соответствии со ст. 140 и ст. 861 ГК РФ наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами. При этом к безналичным расчетам отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. На основании этого расчеты физических лиц, осуществляемые посредством банковских карт, являются формой безналичных расчетов, не подпадающих под понятие розничной торговли, которое определено в ст. 346.27 НК РФ. В том случае, если, например, организация осуществляет торговлю товарами за наличный и безналичный расчет и является плательщиком единого налога на вмененный доход по деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за наличный расчет, то следует исходить из положений, определенных п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Согласно указанным положениям организации и предприниматели, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Следовательно, при переходе организации на уплату единого налога на вмененный доход от розничной торговли товарами необходимо осуществлять уплату налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в отношении деятельности по торговле товарами, реализуемыми по безналичному расчету, обеспечив раздельный учет имущества, используемого для осуществления этой деятельности. К указанному имуществу в данном случае относятся как сами товары, так и имущество, используемое для их реализации (например, помещения магазина, весы, контрольно-кассовые машины, транспортные средства и т.д.). Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что при введении ЕНВД на территории Санкт-Петербурга большинство организаций, перешедших на эту систему, будут вынуждены отказаться от мировой практики и цивилизованного прогресса в виде банковских карточек или усложнить ведение учета на предприятии.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Банковские платежи станут дешевле Налоговое ведомство признало оплату через банк безналичной операцией  »
Юридические статьи »
Читайте также