Наличные отпустят на свободу Банкиров обещают освободить от кассового надзора за клиентами

Как стало известно "Ведомостям", Центробанк готов освободить банки от обязанности следить за соблюдением клиентами кассовой дисциплины. Для банков, которые сейчас вынуждены составлять массу отчетности, регулярно проверять своих клиентов и докладывать о нарушениях в Министерство по налогам и сборам, это большое облегчение. А ритейлоры смогут перевести все расчеты в наличную форму.

По утвержденному Центробанком положению 14-П от 5 января 1998 г. банки ежегодно составляют календарь выдачи наличных (который направляется в ЦБ) с указанием расходов по выплате зарплаты, социальным выплатам и т. п. Банки же не реже раза в два года проверяют, соблюдают ли их клиенты установленный ЦБ порядок ведения кассовых операций и работы с наличностью. Например, не превышают ли клиенты лимит остатка в кассе (который согласовывается с банком) и лимит на расчеты наличными с поставщиками. Материалы о нарушениях направляются в МНС.

"Самое хлопотное и неприятное - приходить и проверять соблюдение кассовой дисциплины", - рассказывает начальник управления кассовых операций одного из крупнейших банков. К примеру, у Автобанка более 20 000 корпоративных клиентов, у "МЕНАТЕП-Санкт-Петербург" - около 25 000, у Банка Москвы - более 40 000, у Альфа-банка - около 50 000, а у Сбербанка их количество давно перевалило за 1 млн. Для того чтобы следить за кассовой дисциплиной, более-менее крупным банкам приходится держать специальный штат сотрудников, число которых может превышать 100 человек.

"Это дикий советский атавизм, трудоемкая работа и совершенно несвойственная для банков функция, - говорит президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. - Банкам приходится вмешиваться в хозяйственную деятельность клиентов, требовать отчеты, составлять свои отчеты". "Банки загрузили огромным количеством несвойственных функций, - соглашается с ним председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. - Это создает дополнительные издержки, мы могли бы сократить персонал или задействовать его более эффективно".

"В контексте либерализации банковской системы Центробанк сейчас рассматривает возможность отмены для банков обязанности следить за кассовой дисциплиной клиентов, - заявил вчера "Ведомостям" первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов. - Это серьезная нагрузка, за которую банкам не платят деньги. Но отмена этой обязанности - крайне серьезный и важный шаг, Центробанк не принимает такие решения единолично. Сама идея появилась всего недели две назад, я не могу сказать, когда может быть принято такое решение".

Однако, по словам Тосуняна, председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил ему, что "проблема решаема и будет решена в ближайшее время".

"Это серьезное послабление, - говорит финдиректор одной из московских розничных компаний. - Отмена этой нормы означает то, что ритейлоры смогут расплачиваться с поставщиками только наличными и невозможно будет контролировать движение денег ". Правда, его коллеги уверены, что отмена "банковского надзора" мало что изменит - просто у предприятия будет меньше хлопот и бумажной работы. Председатель совета директоров сети универсамов "Патэрсон" Алексей Мауергауз считает, что отмена нормы глобально на розничный рынок не повлияет: "Норма почти не работала. Компании, желающие проводить день вчерную, находили для этого лазейки". "Ритейлоры имеют право осуществлять наличные расчеты до 60 000 руб. по одной сделке. Поэтому они заключали с партнерами вместо одного долгосрочного договора - скажем, на поставку товаров - большое количество краткосрочных", - соглашается независимый консультант по ритейлу Родион Толпушов.

Светлана Петрова Анастасия Онегина Юлия Полякова

Перевод в нежилой фонд упростят  »
Юридические статьи »
Читайте также